豚バラのじっくり焼きby エリオットゆかりさん

【料理紹介】

たれにつけて一晩置いておいた豚バラ肉をじっくり低温のオーブンで焼き上げます。
ポイントはアルミホイルでしっかり1時間包んで休ませること。
やわらかでジューシーに仕上がります☆
子供も大人も大好きな味♪

【人数】:4人分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
豚バラ塊  500g
A  しょうゆ  大さじ2
A  酒  大さじ2
A  ごま油  大さじ1
A  はちみつ  大さじ1
A  ニンニク  1片
A  しょうが  1片

【作り方】

  1. 前日に良く混ぜ合わせたAの中に豚バラを漬け込んでおく。
  2. *オーブンを150℃に予熱しておく。
  3. 焼き皿に1を汁ごと入れてオーブンで約1時間40分焼く。(途中たれをスプーンで回しかける。)
  4. 3をアルミホイルでしっかり包みオーブンのスイッチを切った状態のまだ予熱が残る中に入れて1時間寝かせる。
  5. 4を食べやすい厚さに切り並べて、焼き皿に残ったソースと3のアルミホイルの中に出てきた肉汁を混ぜて上にかけて完成。
  6. 薄切りの玉ねぎ(分量外)の上にお肉を乗せ上にソースをかけて黒ごま(分量外)をふり、パセリ、レモン(分量外)を飾りました。

【ワンポイントアドバイス】

しっかりアルミホイルで熱が逃げないように包む。