豚バラのじっくり焼きby エリオットゆかりさん
【料理紹介】
たれにつけて一晩置いておいた豚バラ肉をじっくり低温のオーブンで焼き上げます。
ポイントはアルミホイルでしっかり1時間包んで休ませること。
やわらかでジューシーに仕上がります☆
子供も大人も大好きな味♪
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【人数】:4人分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
豚バラ塊 |
500g |
A しょうゆ |
大さじ2 |
A 酒 |
大さじ2 |
A ごま油 |
大さじ1 |
A はちみつ |
大さじ1 |
A ニンニク |
1片 |
A しょうが |
1片 |
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【作り方】
- 前日に良く混ぜ合わせたAの中に豚バラを漬け込んでおく。
- *オーブンを150℃に予熱しておく。
- 焼き皿に1を汁ごと入れてオーブンで約1時間40分焼く。(途中たれをスプーンで回しかける。)
- 3をアルミホイルでしっかり包みオーブンのスイッチを切った状態のまだ予熱が残る中に入れて1時間寝かせる。
- 4を食べやすい厚さに切り並べて、焼き皿に残ったソースと3のアルミホイルの中に出てきた肉汁を混ぜて上にかけて完成。
- 薄切りの玉ねぎ(分量外)の上にお肉を乗せ上にソースをかけて黒ごま(分量外)をふり、パセリ、レモン(分量外)を飾りました。
【ワンポイントアドバイス】
しっかりアルミホイルで熱が逃げないように包む。