しゃきしゃきれんこんとほうれん草のめんつゆしょうが炒めby おなかがぺこりんさん

【料理紹介】

しゃきしゃきした食感が美味しいれんこんと、

ほうれん草と、

しょうがの香りが食欲そそる、

めんつゆ炒めです。

この組み合わせだと、味付け時に、

ほうれん草が辛くなってしまいがちなので、

塩辛くならないように、

薄味めでちょうどよく仕上げました。

おかず、おつまみ、お弁当にも最適です。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
れんこん 150g
下茹で済みほうれん草 1束(200g)
☆めんつゆ2倍濃縮 大さじ2
☆水 大さじ2
☆しょうが チューブ4cm
白いりごま 小さじ1
ごま油 小さじ1

【作り方】

  1. れんこんは2、3㎜幅に輪切りする。

    下茹で済みほうれん草は3cm幅に切る。

    ☆は混ぜ合わせる。
  2. フライパンにごま油をひいて、れんこんを加え、透明になるまで3分炒める。
  3. ほうれん草と☆を加えて、馴染むまで炒める。

    器に盛り、白いりごまをふりかける。

【ワンポイントアドバイス】

濃い味が好きな方は仕上げに塩こしょうで調節してください。