ズッキーニ餃子by すみねえさん

【料理紹介】

ズッキーニで餃子の具をくるくるーと巻いてみました。

【人数】:1人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
ズッキーニスライス 5枚
豚ミンチ                         80g
白ねぎ               1/8本
生姜  少々
にら  1/6束
白菜大 1枚
しょうゆ 小さじ1
砂糖  小さじ1/2
オイスターソース  1個
干ししいたけ           1個
ごま油  小さじ1/2

【作り方】

  1. 白ねぎ・生姜はみじん切り、にらは小口切り。白菜は塩を少しまぶしてもんで、5分くらい置く。小口切りにし、水分を絞る。
  2. 干ししいたけはぬるま湯で戻しておく。みじん切りにする。
  3. 豚ミンチに調味料+しいたけ戻し汁小さじ1を加え、良く練り混ぜる。①+②をくわえて混ぜる。
  4. ズッキーニは縦にスライサーで薄切りにして、端に③にをのせ、くるくる巻いていく。巻き終わりは楊枝で留める。
  5. 耐熱容器に入れ、レンジで1分30秒くらい、チンする。
  6. しょうゆ+酢+ラー油(配合はお好みで)でいただく。

【ワンポイントアドバイス】

ズッキーニが固ければ、塩をふって少し置いてから巻くと巻きやすいです。