ズッキーニ餃子by すみねえさん
【料理紹介】
ズッキーニで餃子の具をくるくるーと巻いてみました。
 |
【人数】:1人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
ズッキーニスライス |
5枚 |
豚ミンチ |
80g |
白ねぎ |
1/8本 |
生姜 |
少々 |
にら |
1/6束 |
白菜大 |
1枚 |
しょうゆ |
小さじ1 |
砂糖 |
小さじ1/2 |
オイスターソース |
1個 |
干ししいたけ |
1個 |
ごま油 |
小さじ1/2 |
|
【作り方】
- 白ねぎ・生姜はみじん切り、にらは小口切り。白菜は塩を少しまぶしてもんで、5分くらい置く。小口切りにし、水分を絞る。
- 干ししいたけはぬるま湯で戻しておく。みじん切りにする。
- 豚ミンチに調味料+しいたけ戻し汁小さじ1を加え、良く練り混ぜる。①+②をくわえて混ぜる。
- ズッキーニは縦にスライサーで薄切りにして、端に③にをのせ、くるくる巻いていく。巻き終わりは楊枝で留める。
- 耐熱容器に入れ、レンジで1分30秒くらい、チンする。
- しょうゆ+酢+ラー油(配合はお好みで)でいただく。
【ワンポイントアドバイス】
ズッキーニが固ければ、塩をふって少し置いてから巻くと巻きやすいです。