POULET BASQUAISEby Kanpiさん

【料理紹介】

バスク風チキンとはピペラード(Piperade)という野菜の煮込みに鶏肉を入れたもののこと。人によってレシピが微妙に違います。これは旦那様のママから教えてもらったレシピです。

【人数】:分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
鶏もも肉(またはお好きな部分) 6本
トマト(八つ切り) 1kg
赤パプリカ(細切り) 1個
緑パプリカ(細切り) 1個
マッシュルーム(半切り) 300g
玉ねぎ(みじん切り) 2個
にんにく(みじん切り) 1-2個
白ワイン(辛口) 20cl
Piment d'Espelette 少々
塩・胡椒 少々

【作り方】

  1. 鍋にオリーブ油(大さじ1-2)を熱し、玉ねぎとニンニクを炒める。黄金色になったら鶏肉を加え、10分位炒める。
  2. トマト、マッシュルーム、パプリカ、Piment、白ワイン、塩、胡椒を加える。蓋をして30分位煮る。
  3. 白いご飯と一緒にどうぞ。

【ワンポイントアドバイス】

Piment d'Espeletteがない場合は普通の唐辛子で代用してください。