- nf@053さんのmyレシピブック
-
今日の足あと 0ポチッ!
足あと
-
-
フライパンの2次発酵機
2012/11/16 UP!
(ID:b12819498)
-
パンの2次発酵、どうやってますか?以前は発砲スチロールを使った発酵機で2次発酵させていたのですが、発砲スチロールが大きくて、収納に困ってしま...
続きを読む
-
-
クッペ&プチフランス 発酵の見極め
2012/11/13 UP!
(ID:b12809880)
-
リュスティック生地のレシピで成形を変えてみました。クッペ&プチフランスって感じでしょうか。パン焼きで一番難しいのは発酵の見極め。でしょうか・...
続きを読む
-
-
ふわふわチョコチップパンのつもりが・・・
2012/11/12 UP!
(ID:b12806706)
-
日曜日。雨が降り出しそうな暑い灰色雲の下。長男大智が所属するサッカーチームの試合がありました。いつもチームメートからお出かけのお土産をおすそ...
続きを読む
-
-
”自家製天然酵母”復活!!!
2012/11/10 UP!
(ID:b12800837)
-
お久しぶりです。焼いてます。自家製天然酵母パン。 自家製天然酵母で焼いたカンパーニュ。 パリパリパリって、クープが割れて。嬉しくって思わず、...
続きを読む
-
-
It's snowing!
2010/02/18 UP!
(ID:b2440963)
-
明け方から降りだした雪。子ども達が起きてくる頃にはうっすらと外の景色は雪化粧。朝、目をこすりながら起きてきた海星。「海ちゃん、お外見てみな!...
続きを読む
-
-
バレンタインデー 手作りチョコレートケーキ
2010/02/16 UP!
(ID:b2433943)
-
雪?雨?寒い日が続いています。あっという間に、1週間。ブログ更新できず。バレンタインデーも「あ、今日。バレンタインデー」って感じにやってきて...
続きを読む
-
-
イーストでドーナツ
2010/02/10 UP!
(ID:b2415671)
-
「ドーナツって作ったことある?」って。友達に聞かれて初めて、「そういえば?、ドーナツって作ったことがない」で、作ってみました。大智君のおやつ...
続きを読む
-
-
ホームベーカリーでスティックパン
2010/02/09 UP!
(ID:b2412281)
-
今日はイーストでスティックパンを焼いてみました。捏ね?1次発酵まではホームベーカリーを使用。楽チン、簡単。海星はスティックパンが大好き。おめ...
続きを読む
-
-
自家製酵母 強力粉の味比べ! カメリヤ
2010/02/06 UP!
(ID:b2404052)
-
食パン用強力粉の味比べ第3弾。今日は「カメリヤ」。自分では「カメリヤ」って買ったことなかったの。イメージでは外国産だし?。たまた...
続きを読む
-
-
海星 2歳4ヶ月 喘息発作
2010/02/03 UP!
(ID:b2394874)
-
今日は、久しぶりに子どものこと。私の二人の子どもは生まれながらのアレルギー体質。生まれてきたときから常に”アレルギー”との戦いがありました。...
続きを読む
-
-
自家製酵母 食パン
2010/01/29 UP!
(ID:b2380738)
-
キタノカオリで起こした自家製酵母で食パン。キタノカオリ100%の強力粉で焼いてみました。酵母は太田幸子さんのレーズンエキスと小麦粉で起こすシ...
続きを読む
-
-
自家製酵母 プティショコラカンパーニュ
2010/01/28 UP!
(ID:b2377496)
-
美味しい?????。って、本当に自画自賛の自家製酵母プティショコラカンパーニュ。具材のコンビーネーションがいいのよね?。って、ほんとうに、お...
続きを読む
-
-
自家製酵母 フランスあんパン
2010/01/27 UP!
(ID:b2374679)
-
今日はフランスパン生地であんぱん!冷蔵庫に丁度こしあんが?。これ、使っちゃを!太田さんの本「自家製酵母で作るワンランク上のハード系パン」 を...
続きを読む
-
-
キタノカオリで起こした酵母とマフィン
2010/01/21 UP!
(ID:b2358117)
-
太田さん酵母を「キタノカオリ100%」で起こしてみました。何の知識もなく、起こした酵母を見て。「黄色い!」「いつもより、ふかふか」パッケージ...
続きを読む
-
-
自家製酵母 チョコベーグル
2010/01/18 UP!
(ID:b2349262)
-
今日は自家製酵母でベーグル。最後70gくらいになってしまった酵母を使い切り。酵母の継ぎ足し期間はあまり長くなく、だいたい半月。2週間くらいで...
続きを読む
-
-
自家製酵母 ゆずピールのカンパーニュ
2010/01/16 UP!
(ID:b2344412)
-
自家製酵母でゆずピールのカンパーニュ。この季節、必ず焼くパン。大好きなゆずピール。実家の庭にたわわになるゆずで大量に作るゆずピール。お茶うけ...
続きを読む
ただいま募集中の「投稿テーマ」はこちら
もっと見る
↑nf@053さんの新着ブログ(1/10) | レシピブログTOP