nf@053さんの新着ブログ(1/10) | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

nf@053さんのmyレシピブック
今日の足あと 0ポチッ! 足あと

新着ブログ記事

全186件中1〜20件を表示しています。
フライパンの2次発酵機
フライパンの2次発酵機 2012/11/16 UP! (ID:b12819498)
パンの2次発酵、どうやってますか?以前は発砲スチロールを使った発酵機で2次発酵させていたのですが、発砲スチロールが大きくて、収納に困ってしま...

続きを読む

ブログへ

クッペ&プチフランス 発酵の見極め
クッペ&プチフランス 発酵の見極め 2012/11/13 UP! (ID:b12809880)
リュスティック生地のレシピで成形を変えてみました。クッペ&プチフランスって感じでしょうか。パン焼きで一番難しいのは発酵の見極め。でしょうか・...

続きを読む

ブログへ

ふわふわチョコチップパンのつもりが・・・
ふわふわチョコチップパンのつもりが・・・ 2012/11/12 UP! (ID:b12806706)
日曜日。雨が降り出しそうな暑い灰色雲の下。長男大智が所属するサッカーチームの試合がありました。いつもチームメートからお出かけのお土産をおすそ...

続きを読む

ブログへ

”自家製天然酵母”復活!!!
”自家製天然酵母”復活!!! 2012/11/10 UP! (ID:b12800837)
お久しぶりです。焼いてます。自家製天然酵母パン。 自家製天然酵母で焼いたカンパーニュ。 パリパリパリって、クープが割れて。嬉しくって思わず、...

続きを読む

ブログへ

It's snowing!
It's snowing! 2010/02/18 UP! (ID:b2440963)
明け方から降りだした雪。子ども達が起きてくる頃にはうっすらと外の景色は雪化粧。朝、目をこすりながら起きてきた海星。「海ちゃん、お外見てみな!...

続きを読む

ブログへ

バレンタインデー 手作りチョコレートケーキ
バレンタインデー 手作りチョコレートケーキ 2010/02/16 UP! (ID:b2433943)
雪?雨?寒い日が続いています。あっという間に、1週間。ブログ更新できず。バレンタインデーも「あ、今日。バレンタインデー」って感じにやってきて...

続きを読む

ブログへ

イーストでドーナツ
イーストでドーナツ 2010/02/10 UP! (ID:b2415671)
「ドーナツって作ったことある?」って。友達に聞かれて初めて、「そういえば?、ドーナツって作ったことがない」で、作ってみました。大智君のおやつ...

続きを読む

ブログへ

ホームベーカリーでスティックパン
ホームベーカリーでスティックパン 2010/02/09 UP! (ID:b2412281)
今日はイーストでスティックパンを焼いてみました。捏ね?1次発酵まではホームベーカリーを使用。楽チン、簡単。海星はスティックパンが大好き。おめ...

続きを読む

ブログへ

自家製酵母 強力粉の味比べ! カメリヤ
自家製酵母 強力粉の味比べ! カメリヤ 2010/02/06 UP! (ID:b2404052)
 食パン用強力粉の味比べ第3弾。今日は「カメリヤ」。自分では「カメリヤ」って買ったことなかったの。イメージでは外国産だし?。たまた...

続きを読む

ブログへ

自家製酵母 はるゆたかブレンドで焼いた食パン
自家製酵母 はるゆたかブレンドで焼いた食パン 2010/02/05 UP! (ID:b2400805)
太田幸子さんの自家製酵母(「自家製酵母で作るワンランク上のハード系パン」より)を使い、お粉の味比べ!今回は酵母も太田さんの本で使っている「は...

続きを読む

ブログへ

海星 2歳4ヶ月 喘息発作
海星 2歳4ヶ月 喘息発作 2010/02/03 UP! (ID:b2394874)
今日は、久しぶりに子どものこと。私の二人の子どもは生まれながらのアレルギー体質。生まれてきたときから常に”アレルギー”との戦いがありました。...

続きを読む

ブログへ

自家製酵母 食パン
自家製酵母 食パン 2010/01/29 UP! (ID:b2380738)
キタノカオリで起こした自家製酵母で食パン。キタノカオリ100%の強力粉で焼いてみました。酵母は太田幸子さんのレーズンエキスと小麦粉で起こすシ...

続きを読む

ブログへ

自家製酵母 プティショコラカンパーニュ
自家製酵母 プティショコラカンパーニュ 2010/01/28 UP! (ID:b2377496)
美味しい?????。って、本当に自画自賛の自家製酵母プティショコラカンパーニュ。具材のコンビーネーションがいいのよね?。って、ほんとうに、お...

続きを読む

ブログへ

自家製酵母 フランスあんパン
自家製酵母 フランスあんパン 2010/01/27 UP! (ID:b2374679)
今日はフランスパン生地であんぱん!冷蔵庫に丁度こしあんが?。これ、使っちゃを!太田さんの本「自家製酵母で作るワンランク上のハード系パン」 を...

続きを読む

ブログへ

自家製酵母 手作りセルクルでプレーンマフィン
自家製酵母 手作りセルクルでプレーンマフィン 2010/01/25 UP! (ID:b2368875)
太田さんの酵母でプレーンマフィン。光が入りすぎて、よく分からないわね。角度を変えて。横にシワが入ってしまうのはなぜかしら?。焼きがちょっと甘...

続きを読む

ブログへ

自家製酵母 リュスティック 桜の花&大納言あずき
自家製酵母 リュスティック 桜の花&大納言あずき 2010/01/23 UP! (ID:b2363926)
太田さんの自家製酵母でリュスティック。桜の花&大納言あずき入りで。キタノカオリで起こした酵母は少々固めなので、生地の扱いもよく。ガスを抜かな...

続きを読む

ブログへ

キタノカオリで起こした酵母とマフィン
キタノカオリで起こした酵母とマフィン 2010/01/21 UP! (ID:b2358117)
太田さん酵母を「キタノカオリ100%」で起こしてみました。何の知識もなく、起こした酵母を見て。「黄色い!」「いつもより、ふかふか」パッケージ...

続きを読む

ブログへ

自家製酵母 チョコベーグル
自家製酵母 チョコベーグル 2010/01/18 UP! (ID:b2349262)
今日は自家製酵母でベーグル。最後70gくらいになってしまった酵母を使い切り。酵母の継ぎ足し期間はあまり長くなく、だいたい半月。2週間くらいで...

続きを読む

ブログへ

自家製酵母 ゆずピールのカンパーニュ
自家製酵母 ゆずピールのカンパーニュ 2010/01/16 UP! (ID:b2344412)
自家製酵母でゆずピールのカンパーニュ。この季節、必ず焼くパン。大好きなゆずピール。実家の庭にたわわになるゆずで大量に作るゆずピール。お茶うけ...

続きを読む

ブログへ

自家製酵母 ブラウンカンパーニュwithクルミ
自家製酵母 ブラウンカンパーニュwithクルミ 2010/01/15 UP! (ID:b2341251)
ブラウンシュガーをたっぷりと入れたカンパーニュ。アクセントにクルミを具材に。ブラウンシュガーは遠慮せずにたっぷり入れたほうが絶対おいしい!甘...

続きを読む

ブログへ

もっと見る>>みんなの投稿コーナー
ホットプレートで!わいわい楽しめるメニュー
もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑nf@053さんの新着ブログ(1/10) | レシピブログTOP