炊いたごはんを冷やして、お酢と砂糖をまぶしておく。
アボカドをペーストにするか、小さくきって
レモン汁とベジマヨ(マヨネーズ)で混ぜておく・
にんじんやキノコなど小さめに切って、
フライパンにごま油で塩をふりかけ軽く炒める。
チンゲン菜は乗せる大きさに切り、さっき炒めていたところを
サッとだけ味をつけてる。
オクラやプチトマトは薄くきっておく。
ごはんをお寿司用に握り、まわりに海苔を巻く。
材料をそれぞれスプーンなどで乗せ、
オクラやプチトマトで彩を添える。
夫が美味しさで悶絶してくれたくらい、喜んでくれましたw
材料は毎回違うので、好きな野菜を乗せてください。
彩りが鮮やかになるように、
緑や赤や黄色(パプリカなど)を添えたり合わせたりすると
見た目も楽しくなります。
ご飯より海苔を高めにしておくと、具がこんもり乗るし
安定しますよ♪