野菜のてんこ盛り寿司☆by tomomi *veganさん

【料理紹介】

野菜で大満足のお寿司です!

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
ごはん 1合
お酢 数滴
砂糖 適量
ゆず一味 少々
アボカド 1個
人参 半分
きのこ 数個
オクラ 数本
プチトマト 数個
チンゲン菜 2枚
海苔 巻く分
醤油 つける分
わさび 寿司用
ごま油 炒める用
少々
レモン汁 少々
ベジマヨ(マヨネーズ) 適量

【作り方】

  1. 炊いたごはんを冷やして、お酢と砂糖をまぶしておく。
    アボカドをペーストにするか、小さくきって
    レモン汁とベジマヨ(マヨネーズ)で混ぜておく・
  2. にんじんやキノコなど小さめに切って、
    フライパンにごま油で塩をふりかけ軽く炒める。
    チンゲン菜は乗せる大きさに切り、さっき炒めていたところを
    サッとだけ味をつけてる。
    オクラやプチトマトは薄くきっておく。
  3. ごはんをお寿司用に握り、まわりに海苔を巻く。
    材料をそれぞれスプーンなどで乗せ、
    オクラやプチトマトで彩を添える。

【ワンポイントアドバイス】

夫が美味しさで悶絶してくれたくらい、喜んでくれましたw
材料は毎回違うので、好きな野菜を乗せてください。
彩りが鮮やかになるように、
緑や赤や黄色(パプリカなど)を添えたり合わせたりすると
見た目も楽しくなります。

ご飯より海苔を高めにしておくと、具がこんもり乗るし
安定しますよ♪