お豆たっぷりトマトスープ レシピ

お豆たっぷりトマトスープ
この記事をお気に入りに追加する 3 おいしそう! 1
  • 調理時間:515
  • 人数:4人分

料理紹介

お豆を煮た煮汁を使って、いろいろな種類のお豆たっぷり、美容効果抜群のスープです。たっくさん作って、いろいろにアレンジもできますよ^^

材料

  1. 煮た大豆 1/2カップ
  2. 煮汁 1カップ
  3. たまねぎ 中玉2個
  4. ガーリック 1かけ
  5. オリーブオイル 小さじ1
  6. カットトマト缶 1個
  7. ミックスビーンズ 乾燥の状態で大さじ3
  8. スープストック 大さじ1
  9. ベイリーフ 2枚
  10. Baldwin ミックスハーブ 大さじ1
  11. 塩麹 大さじ1
  12. 胡椒 少々

作り方

  1. 1.

    圧力鍋にオリーブオイル、半分に切ったガーリック、みじん切りにして冷凍しておいたたまねぎを入れ、たまねぎがうっすら茶色になるくらいまで炒める。

  2. 2.

    1に煮た大豆、煮汁、カットトマト缶、水に浸しておいたミックスビーンズ、スープストック、ベイリーフ、Baldwinミックスハーブ、塩麹を入れ、圧力鍋の蓋をして加圧する。

  3. 3.

    加圧5分後、自然放置する。

  4. 4.

    ピンが降りたら、ふたを開け、胡椒その他で味を整える。

ワンポイントアドバイス

・ひよこ豆でもおいしいです。
・ミックスビーンズは、Blogで紹介しています。
・Baldwinミックスハーブがない場合には、ローズマリー、タイム、マージョラム、バジルなどのドライハーブを入れてください。
・塩麹がない場合には、4で味を整える時に塩を加えてください。
・圧力鍋がない場合には、大きめのお鍋で代用し、具材が柔らかくなるまで煮てください。

記事のURL:http://herbsdiary.exblog.jp/16916955/

  • (ID: r493641)
  • 2012/09/29 UP!

他のハーブのレシピ(68,248件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑お豆たっぷりトマトスープ | レシピブログTOP