オクラとトマトのだし煮~からしを添えて~
料理紹介
シンプルだけど、しっかりお出汁の染みた夏野菜はとっても美味しい♪
材料
- オクラ 6~8本
- プチトマト 4~5個
- 水 400cc
- だしパック 1袋
- 醤油 小さじ1/4
- からし 適量
- かつおぶし 適量
作り方
- 1.
オクラはガクを薄く剥いてヘタの部分を切り落とし、塩もみして産毛を取り除いたら、味が染みやすいよう切り目を入れる。
- 2.
水を沸騰させてだしパックを加え、中火で3分加熱したらパックを取り出す。
- 3.
オクラ・トマト・醤油を加えて弱火で15分煮込み、そのまま冷ましてからし・かつおぶしを添える。
- (ID: r131398)
- 2010/09/01 UP!