【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

オクラとトマトのだし煮~からしを添えて~ レシピ

オクラとトマトのだし煮~からしを添えて~
この記事をお気に入りに追加する おいしそう!
ゆきさん
ゆきさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

シンプルだけど、しっかりお出汁の染みた夏野菜はとっても美味しい♪

材料

  1. オクラ 6~8本
  2. プチトマト 4~5個
  3.  400cc
  4. だしパック 1袋
  5. 醤油 小さじ1/4
  6. からし 適量
  7. かつおぶし 適量

作り方

  1. 1.

    オクラはガクを薄く剥いてヘタの部分を切り落とし、塩もみして産毛を取り除いたら、味が染みやすいよう切り目を入れる。

  2. 2.

    水を沸騰させてだしパックを加え、中火で3分加熱したらパックを取り出す。

  3. 3.

    オクラ・トマト・醤油を加えて弱火で15分煮込み、そのまま冷ましてからし・かつおぶしを添える。

ワンポイントアドバイス

しっかり冷ますと美味しいです。

記事のURL:http://cafe0929.exblog.jp/14514424/

  • (ID: r131398)
  • 2010/09/01 UP!

他のオクラのレシピ(24,576件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

↑オクラとトマトのだし煮~からしを添えて~ | レシピブログTOP