オクラとトマトのだし煮~からしを添えて~by ゆきさん

【料理紹介】

シンプルだけど、しっかりお出汁の染みた夏野菜はとっても美味しい♪

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
オクラ 6~8本
プチトマト 4~5個
400cc
だしパック 1袋
醤油 小さじ1/4
からし 適量
かつおぶし 適量

【作り方】

  1. オクラはガクを薄く剥いてヘタの部分を切り落とし、塩もみして産毛を取り除いたら、味が染みやすいよう切り目を入れる。
  2. 水を沸騰させてだしパックを加え、中火で3分加熱したらパックを取り出す。
  3. オクラ・トマト・醤油を加えて弱火で15分煮込み、そのまま冷ましてからし・かつおぶしを添える。

【ワンポイントアドバイス】

しっかり冷ますと美味しいです。