オクラとトマトのだし煮~からしを添えて~
by ゆきさん
【料理紹介】
シンプルだけど、しっかりお出汁の染みた夏野菜はとっても美味しい♪
【人数】
:2人分
【調理時間】
:15~30分
【材料】
オクラ
6~8本
プチトマト
4~5個
水
400cc
だしパック
1袋
醤油
小さじ1/4
からし
適量
かつおぶし
適量
【作り方】
オクラはガクを薄く剥いてヘタの部分を切り落とし、塩もみして産毛を取り除いたら、味が染みやすいよう切り目を入れる。
水を沸騰させてだしパックを加え、中火で3分加熱したらパックを取り出す。
オクラ・トマト・醤油を加えて弱火で15分煮込み、そのまま冷ましてからし・かつおぶしを添える。
【ワンポイントアドバイス】
しっかり冷ますと美味しいです。
このレシピのID: r131398
Copyright© Ai-LAND Co.,LTD