蒸し大豆とうどのふわふわグラタン
料理紹介
ほっくりした蒸し大豆に、ほろ苦いうど、ふわふわのはんぺんは、白味噌風味のホワイトソースと相性が抜群!
材料
- うど 350g(2本)
- マーガリン 小1/2
- 白だし 大1
- 蒸し大豆 200g
- はんぺん 2枚
- 長ネギ 150g(1・1/2本)
- 溶けるチーズ 適量
- パン粉 適量
- (ホワイトソース) *
- マーガリン 10g
- オリーブオイル 5g
- 米粉 40g
- 牛乳 400g
- 白味噌 30g
- 白コショウ 適量
- 酒 大1
作り方
- 1.
うどは皮ごと3ミリ幅の斜め切りにして、少し酢水にさらしてアク抜きする。
長ネギは縦に4等分にして、4センチ長さに切る。
はんぺんは、一口大に切る。
- 2.
フライパンにマーガリン小1/2を溶かし、うどを軽くテーする。白だしを加えて、味付けする。
一度フライパンから取り出す。
- 3.
同じフライパンにマーガリン10g、オリーブオイル5gを溶かし、長ネギをソテーする。
- 4.
米粉、白味噌、酒を牛乳でよく溶いて、③に加える。よく混ぜ沸騰させてトロミをつける。
コショウと、味を見て足りなければ塩を入れる。
- 5.
蒸し大豆、②とはんぺんを加え軽く混ぜて、はんぺんが上にくるようにグラタン皿に移す。
上に、まんべんなくチーズとパン粉を散らす。
- 6.
200度のオーブンで、焼き色が付くまで焼いたら完成。
ワンポイントアドバイス
・うどの皮が気になる人は、剥いてから調理してください。
・うどのしゃっきり感をなるべく残したいので、加熱時間は短くする。
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- このレシピはマルヤナギやわらか蒸し豆★いつもの食卓に新定番!蒸し豆レシピコンテストに投稿されました!
- (ID: r379394)
- 2012/02/16 UP!