蒸し大豆とうどのふわふわグラタンby わらびっこさん

【料理紹介】

ほっくりした蒸し大豆に、ほろ苦いうど、ふわふわのはんぺんは、白味噌風味のホワイトソースと相性が抜群!

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
うど 350g(2本)
マーガリン 小1/2
白だし 大1
蒸し大豆 200g
はんぺん 2枚
長ネギ 150g(1・1/2本)
溶けるチーズ 適量
パン粉 適量
(ホワイトソース)
マーガリン 10g
オリーブオイル 5g
米粉 40g
牛乳 400g
白味噌 30g
白コショウ 適量
大1

【作り方】

  1. うどは皮ごと3ミリ幅の斜め切りにして、少し酢水にさらしてアク抜きする。
    長ネギは縦に4等分にして、4センチ長さに切る。
    はんぺんは、一口大に切る。
  2. フライパンにマーガリン小1/2を溶かし、うどを軽くテーする。白だしを加えて、味付けする。
    一度フライパンから取り出す。
  3. 同じフライパンにマーガリン10g、オリーブオイル5gを溶かし、長ネギをソテーする。
  4. 米粉、白味噌、酒を牛乳でよく溶いて、③に加える。よく混ぜ沸騰させてトロミをつける。
    コショウと、味を見て足りなければ塩を入れる。
  5. 蒸し大豆、②とはんぺんを加え軽く混ぜて、はんぺんが上にくるようにグラタン皿に移す。
    上に、まんべんなくチーズとパン粉を散らす。
  6. 200度のオーブンで、焼き色が付くまで焼いたら完成。

【ワンポイントアドバイス】

・うどの皮が気になる人は、剥いてから調理してください。

・うどのしゃっきり感をなるべく残したいので、加熱時間は短くする。