蒸し大豆とうどのふわふわグラタンby わらびっこさん
【料理紹介】
ほっくりした蒸し大豆に、ほろ苦いうど、ふわふわのはんぺんは、白味噌風味のホワイトソースと相性が抜群!
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【人数】:4人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
うど |
350g(2本) |
マーガリン |
小1/2 |
白だし |
大1 |
蒸し大豆 |
200g |
はんぺん |
2枚 |
長ネギ |
150g(1・1/2本) |
溶けるチーズ |
適量 |
パン粉 |
適量 |
(ホワイトソース) |
* |
マーガリン |
10g |
オリーブオイル |
5g |
米粉 |
40g |
牛乳 |
400g |
白味噌 |
30g |
白コショウ |
適量 |
酒 |
大1 |
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【作り方】
- うどは皮ごと3ミリ幅の斜め切りにして、少し酢水にさらしてアク抜きする。
長ネギは縦に4等分にして、4センチ長さに切る。
はんぺんは、一口大に切る。
- フライパンにマーガリン小1/2を溶かし、うどを軽くテーする。白だしを加えて、味付けする。
一度フライパンから取り出す。
- 同じフライパンにマーガリン10g、オリーブオイル5gを溶かし、長ネギをソテーする。
- 米粉、白味噌、酒を牛乳でよく溶いて、③に加える。よく混ぜ沸騰させてトロミをつける。
コショウと、味を見て足りなければ塩を入れる。
- 蒸し大豆、②とはんぺんを加え軽く混ぜて、はんぺんが上にくるようにグラタン皿に移す。
上に、まんべんなくチーズとパン粉を散らす。
- 200度のオーブンで、焼き色が付くまで焼いたら完成。
【ワンポイントアドバイス】
・うどの皮が気になる人は、剥いてから調理してください。
・うどのしゃっきり感をなるべく残したいので、加熱時間は短くする。