*ハートのココアクッキーinホワイトチョコ*
ココア生地が甘さ控えめでホワイトチョコとのバランスがいい♪美味しい~と喜ばれました☆
料理紹介
ハート型の甘さ控えめのココアクッキーにホワイトチョコをサンドしてみました。半分はラムレーズンを挟んで。2つの美味しさ♪大人味のクッキーです♡
材料
- 薄力粉 90グラム
- ココア 10グラム
- 卵 20グラム
- グラニュー糖 40グラム
- 無塩バター 50グラム
- ホワイトチョコ 50グラム
- ラムレーズン 10粒ぐらい
作り方
- 1.
薄力粉とココアは合わせて振るっておく。バターは室温に戻す。
オーブンは170度に温めておきます。
ボウルに無塩バターを入れ、柔らかくなるまで泡立て器で混ぜる。
そこへグラニュー糖を加え混ぜ、さらに卵を加え混ぜます。
- 2.
振るった薄力粉を加え混ぜ1つにまとます。
ラップに包み冷蔵庫で30分ほど休めます。
- 3.
生地を麺棒で厚さ2mmぐらいに伸ばし、ハート型にくり抜きます。その半分は生地の真ん中を、ひとまわり小さいハート型で抜く(サンドした時にホワイトチョコがが見えるようにします)
- 4.
170℃に予熱しておいたオーブンで15~20分ほど焼き、冷ます。
- 5.
ホワイトチョコは刻んで湯煎で溶かし、半分に刻んだラムレーズンを加えておきます。
- 6.
くり抜いていないクッキーにホワイトチョコをのせ、くり抜いた方のクッキーを乗せてサンドして出来上がりです♪
ワンポイントアドバイス
くり抜いた小さいハートで小さなクッキーを焼いて、アイシングしても可愛らしいと思います♪
ホワイトチョコではなくてスイートチョコでも☆
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- このレシピはバレンタインレシピコンテスト2014|レシピブログに投稿されました!
- (ID: r711983)
- 2014/02/14 UP!