*ハートのココアクッキーinホワイトチョコ*by みーやんさん
【料理紹介】
ハート型の甘さ控えめのココアクッキーにホワイトチョコをサンドしてみました。半分はラムレーズンを挟んで。2つの美味しさ♪大人味のクッキーです♡
 |
【人数】:1人分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
薄力粉 |
90グラム |
ココア |
10グラム |
卵 |
20グラム |
グラニュー糖 |
40グラム |
無塩バター |
50グラム |
ホワイトチョコ |
50グラム |
ラムレーズン |
10粒ぐらい |
|
【作り方】
- 薄力粉とココアは合わせて振るっておく。バターは室温に戻す。
オーブンは170度に温めておきます。
ボウルに無塩バターを入れ、柔らかくなるまで泡立て器で混ぜる。
そこへグラニュー糖を加え混ぜ、さらに卵を加え混ぜます。
- 振るった薄力粉を加え混ぜ1つにまとます。
ラップに包み冷蔵庫で30分ほど休めます。
- 生地を麺棒で厚さ2mmぐらいに伸ばし、ハート型にくり抜きます。その半分は生地の真ん中を、ひとまわり小さいハート型で抜く(サンドした時にホワイトチョコがが見えるようにします)
- 170℃に予熱しておいたオーブンで15~20分ほど焼き、冷ます。
- ホワイトチョコは刻んで湯煎で溶かし、半分に刻んだラムレーズンを加えておきます。
- くり抜いていないクッキーにホワイトチョコをのせ、くり抜いた方のクッキーを乗せてサンドして出来上がりです♪
【ワンポイントアドバイス】
くり抜いた小さいハートで小さなクッキーを焼いて、アイシングしても可愛らしいと思います♪
ホワイトチョコではなくてスイートチョコでも☆