*ハートのココアクッキーinホワイトチョコ*by みーやんさん

【料理紹介】

ハート型の甘さ控えめのココアクッキーにホワイトチョコをサンドしてみました。半分はラムレーズンを挟んで。2つの美味しさ♪大人味のクッキーです♡

【人数】:1人分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
薄力粉 90グラム
ココア 10グラム
20グラム
グラニュー糖 40グラム
無塩バター 50グラム
ホワイトチョコ 50グラム
ラムレーズン 10粒ぐらい

【作り方】

  1. 薄力粉とココアは合わせて振るっておく。バターは室温に戻す。
    オーブンは170度に温めておきます。
    ボウルに無塩バターを入れ、柔らかくなるまで泡立て器で混ぜる。
    そこへグラニュー糖を加え混ぜ、さらに卵を加え混ぜます。
  2. 振るった薄力粉を加え混ぜ1つにまとます。
    ラップに包み冷蔵庫で30分ほど休めます。
  3. 生地を麺棒で厚さ2mmぐらいに伸ばし、ハート型にくり抜きます。その半分は生地の真ん中を、ひとまわり小さいハート型で抜く(サンドした時にホワイトチョコがが見えるようにします)
  4. 170℃に予熱しておいたオーブンで15~20分ほど焼き、冷ます。
  5. ホワイトチョコは刻んで湯煎で溶かし、半分に刻んだラムレーズンを加えておきます。
  6. くり抜いていないクッキーにホワイトチョコをのせ、くり抜いた方のクッキーを乗せてサンドして出来上がりです♪


【ワンポイントアドバイス】

くり抜いた小さいハートで小さなクッキーを焼いて、アイシングしても可愛らしいと思います♪
ホワイトチョコではなくてスイートチョコでも☆