キュウリの佃煮
料理紹介
『キュウリの佃煮』と言うと、
え~~っ!(*_*;って一瞬思うのですが、
さっぱりしていてとてもおいしいんですよ!
材料
- キュウリ 1kg
- 塩 大さじ1杯
- 醤油 50cc
- 砂糖 50cc
- 酢 50cc
- 生姜 半個
- 鷹の爪 1本
- しらす干し 大さじ2杯
- 塩昆布 大さじ1杯
- 白ごま 大さじ2杯
作り方
- 1.
キュウリは大きい物は
皮をストライプ状に剥き、
半分に切って種を取り除く
- 2.
スライサーで輪切りにし(ない場合は、1~2mm幅に切る)、
塩をまぶす
ラップをかけて一晩冷蔵庫でキュウリの水を出す
- 3.
キュウリをザルにあけ、さらに8時間ほど、冷蔵庫で水を切る。
- 4.
キュウリをフキンに包んでよくしぼる
- 5.
生姜は千切り、鷹の爪は種を取り除いて輪切りにする
- 6.
材料を全て鍋に入れ、中火で炒り煮する。
水気がなくなったら出来上がり
(途中でキュウリから水が出てくるので、結構かかります)
ワンポイントアドバイス
酢を入れて、加熱もするので、日持ちもいいです
でも、なるべく早く食べて、残りは冷蔵庫で必ず保管してください
小分けにして冷凍保存もできます
記事のURL:
- (ID: r511848)
- 2012/11/10 UP!