【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

キュウリの佃煮 レシピ

キュウリの佃煮
この記事をお気に入りに追加する 6 おいしそう! 11
  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:5人以上分

料理紹介

『キュウリの佃煮』と言うと、
え~~っ!(*_*;って一瞬思うのですが、
さっぱりしていてとてもおいしいんですよ!

材料

  1. キュウリ 1kg
  2.  大さじ1杯
  3. 醤油 50cc
  4. 砂糖 50cc
  5.  50cc
  6. 生姜 半個
  7. 鷹の爪 1本
  8. しらす干し 大さじ2杯
  9. 塩昆布 大さじ1杯
  10. 白ごま 大さじ2杯

作り方

  1. 1.

    キュウリは大きい物は
    皮をストライプ状に剥き、
    半分に切って種を取り除く

  2. 2.

    スライサーで輪切りにし(ない場合は、1~2mm幅に切る)、
    塩をまぶす
    ラップをかけて一晩冷蔵庫でキュウリの水を出す

  3. 3.

    キュウリをザルにあけ、さらに8時間ほど、冷蔵庫で水を切る。

  4. 4.

    キュウリをフキンに包んでよくしぼる

  5. 5.

    生姜は千切り、鷹の爪は種を取り除いて輪切りにする

  6. 6.

    材料を全て鍋に入れ、中火で炒り煮する。
    水気がなくなったら出来上がり
    (途中でキュウリから水が出てくるので、結構かかります)

ワンポイントアドバイス

酢を入れて、加熱もするので、日持ちもいいです
でも、なるべく早く食べて、残りは冷蔵庫で必ず保管してください
小分けにして冷凍保存もできます

記事のURL:

  • (ID: r511848)
  • 2012/11/10 UP!

他のキュウリのレシピ(59,225件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

↑キュウリの佃煮 | レシピブログTOP