ソルガムきび粒は120㏄の水に30分浸水させる。鍋に入れて蓋をし、中火にかけ沸騰したら弱火にして15分炊く。蓋をとり水分が飛ぶまで焦げないように火にかけ、粗熱をとっておく。
アーモンドを刻み、レモンの皮は細切りにし、ローズマリーは葉だけにしておく。
1と2、その他の材料を全て混ぜ、なめらかになるまでこねる。ボウルにラップをかけて暖かい場所に40分おき、一次発酵する。
ガス抜きをし、直径5cmぐらいに丸く成形し、20分暖かい場所におき、二次発酵し、200度のオープンで10分焼く。
ソルガムきびを水にしっかり浸すことと、材料を混ざるときはなめらかになるまでこねる
ことがポイントです。