簡単! とうもろこしご飯 レシピ

簡単! とうもろこしご飯
この記事をお気に入りに追加する 8 おいしそう! 3
meg!さん
meg!さん
  •     夫
  •    普段の食卓
夏場の美味しい簡単メニューでつ♪
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:4人分

料理紹介

とうもろこしをたっぷり、ご飯に混ぜ込んでみました♪

材料

  1.  3合
  2. とうもろこし 1~2本
  3. 白だし 適量
  4.  大さじ1
  5.  ひとつまみ

作り方

  1. 1.

    とうもろこしは茹でて、芯から外しておく

  2. 2.

    米をとぎ、30分くらい水につけておく

  3. 3.

    炊飯ジャーの目盛りを2合半位にあわせてから、塩ひとつまみと酒を入れて味を見ながら白だしと水を加えて3合の目盛りより少し下にしてご飯を炊く

  4. 4.

    炊き上がったら、とうもろこしを混ぜこんで出来上がり

ワンポイントアドバイス

とうもろこしは後から混ぜますが、若干硬めに茹でたほうがいいかもです 茹でるのが面倒な場合は、サッと洗って塩を軽くふりラップにくるんで、レンジ600wで3~4分位で茹であがりますよー
白だしは使ってるメーカーなどで塩分が違うと思いますので、味を見ながら加えてください
炊き上がって塩分が足りないようなら、塩をさっとふって混ぜ込むといいですよ♪

記事のURL:http://ameblo.jp/meg1728/entry-11601163337.html

  • (ID: r638372)
  • 2013/09/04 UP!

他のとうもろこしのレシピ(10,917件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑簡単! とうもろこしご飯 | レシピブログTOP