水も蓋も不要!半熟卵の目玉焼き。ハムを添えて レシピ

水も蓋も不要!半熟卵の目玉焼き。ハムを添えて
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MIKAさん
MIKAさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:1人分

料理紹介

お箸を黄身にプチュっとしたら、とろーんと黄身が流れる目玉焼き。休日のブランチにどうぞ♪

材料

  1.  2個
  2. ハム 2枚
  3.  適宜
  4. バター 適宜

作り方

  1. 1.

    卵は常温に戻し、茶こしに割り入れ、サラっとした水分を落とす(この作業は、卵1個ずつします)→別容器に移しておく

  2. 2.

    フライパンにバターを落とし、弱火にかける。バターが溶けたら、塩をフライパン全体にパラパラする

  3. 3.

    ②に①を入れ、弱火で、白身がしっかりするまで焼く。途中フライパンの隅でハムを焼く

  4. 4.

    皿にハムを敷き、その上に、目玉焼きを乗せたら完成

ワンポイントアドバイス

「手順1」について。茶こしに卵を割り入れたら、水溶性の白身が取り除けます。このひと手間が、キレイな形の目玉焼きを作るコツ♪

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  • (ID: r1372656)
  • 2019/07/02 UP!

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