水も蓋も不要!半熟卵の目玉焼き。ハムを添えて
料理紹介
お箸を黄身にプチュっとしたら、とろーんと黄身が流れる目玉焼き。休日のブランチにどうぞ♪
材料
- 卵 2個
- ハム 2枚
- 塩 適宜
- バター 適宜
作り方
- 1.
卵は常温に戻し、茶こしに割り入れ、サラっとした水分を落とす(この作業は、卵1個ずつします)→別容器に移しておく
- 2.
フライパンにバターを落とし、弱火にかける。バターが溶けたら、塩をフライパン全体にパラパラする
- 3.
②に①を入れ、弱火で、白身がしっかりするまで焼く。途中フライパンの隅でハムを焼く
- 4.
皿にハムを敷き、その上に、目玉焼きを乗せたら完成
ワンポイントアドバイス
「手順1」について。茶こしに卵を割り入れたら、水溶性の白身が取り除けます。このひと手間が、キレイな形の目玉焼きを作るコツ♪
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- 2019/07/02 UP!