レモンとローズマリーのソルガムきびのスコーン風ブレッドby アメリカ穀物協会さん

【料理紹介】

完全グルテンフリーのソルガムきびのパンは、生地に混ぜ込んだレモンとローズマリーが引き立って、素材の個性をじっくり味わえます。

【人数】:5人以上分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
ソルガムきび(粒) 40g
ソルガムきび(粉) 250g
180cc
小さじ1
アーモンド 15g
レモンの皮 1個分
ローズマリー 1本
アガペシロップ 大さじ1
オリーブ油 大さじ1
イースト 3g

【作り方】

  1. ソルガムきび粒は120㏄の水に30分浸水させる。鍋に入れて蓋をし、中火にかけ沸騰したら弱火にして15分炊く。蓋をとり水分が飛ぶまで焦げないように火にかけ、粗熱をとっておく。
  2. アーモンドを刻み、レモンの皮は細切りにし、ローズマリーは葉だけにしておく。
  3. 1と2、その他の材料を全て混ぜ、なめらかになるまでこねる。ボウルにラップをかけて暖かい場所に40分おき、一次発酵する。
  4. ガス抜きをし、直径5cmぐらいに丸く成形し、20分暖かい場所におき、二次発酵し、200度のオープンで10分焼く。

【ワンポイントアドバイス】

ソルガムきびを水にしっかり浸すことと、材料を混ざるときはなめらかになるまでこねる
ことがポイントです。