キュウリの佃煮by ponponスヌッフィさん
【料理紹介】
『キュウリの佃煮』と言うと、
え~~っ!(*_*;って一瞬思うのですが、
さっぱりしていてとてもおいしいんですよ!
 |
【人数】:5人以上分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
キュウリ |
1kg |
塩 |
大さじ1杯 |
醤油 |
50cc |
砂糖 |
50cc |
酢 |
50cc |
生姜 |
半個 |
鷹の爪 |
1本 |
しらす干し |
大さじ2杯 |
塩昆布 |
大さじ1杯 |
白ごま |
大さじ2杯 |
|
【作り方】
- キュウリは大きい物は
皮をストライプ状に剥き、
半分に切って種を取り除く
- スライサーで輪切りにし(ない場合は、1~2mm幅に切る)、
塩をまぶす
ラップをかけて一晩冷蔵庫でキュウリの水を出す
- キュウリをザルにあけ、さらに8時間ほど、冷蔵庫で水を切る。
- キュウリをフキンに包んでよくしぼる
- 生姜は千切り、鷹の爪は種を取り除いて輪切りにする
- 材料を全て鍋に入れ、中火で炒り煮する。
水気がなくなったら出来上がり
(途中でキュウリから水が出てくるので、結構かかります)
【ワンポイントアドバイス】
酢を入れて、加熱もするので、日持ちもいいです
でも、なるべく早く食べて、残りは冷蔵庫で必ず保管してください
小分けにして冷凍保存もできます