キュウリの佃煮by ponponスヌッフィさん

【料理紹介】

『キュウリの佃煮』と言うと、
え~~っ!(*_*;って一瞬思うのですが、
さっぱりしていてとてもおいしいんですよ!

【人数】:5人以上分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
キュウリ 1kg
大さじ1杯
醤油 50cc
砂糖 50cc
50cc
生姜 半個
鷹の爪 1本
しらす干し 大さじ2杯
塩昆布 大さじ1杯
白ごま 大さじ2杯

【作り方】

  1. キュウリは大きい物は
    皮をストライプ状に剥き、
    半分に切って種を取り除く
  2. スライサーで輪切りにし(ない場合は、1~2mm幅に切る)、
    塩をまぶす
    ラップをかけて一晩冷蔵庫でキュウリの水を出す
  3. キュウリをザルにあけ、さらに8時間ほど、冷蔵庫で水を切る。
  4. キュウリをフキンに包んでよくしぼる
  5. 生姜は千切り、鷹の爪は種を取り除いて輪切りにする
  6. 材料を全て鍋に入れ、中火で炒り煮する。
    水気がなくなったら出来上がり
    (途中でキュウリから水が出てくるので、結構かかります)

【ワンポイントアドバイス】

酢を入れて、加熱もするので、日持ちもいいです
でも、なるべく早く食べて、残りは冷蔵庫で必ず保管してください
小分けにして冷凍保存もできます