白菜とたらの簡単グラタン レシピ

白菜とたらの簡単グラタン
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時雨さん
時雨さん
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

ホワイトソースを別に作る必要なんてない!
フライパン一つで作れる、カンタンで美味しいグラタンです。
以前見た、ケンタロウさんの料理を参考に一手間加えて作らせて頂きました。

材料

  1. 白菜 250g
  2. たら 2切れ
  3. 玉ねぎ 1/2個
  4. 牛乳 2カップ
  5. ピザ用チーズ 1カップ
  6. サラダ油 大さじ1
  7. バター 大さじ1
  8. 小麦粉 大さじ3
  9.  小さじ1/2
  10. 粗挽き黒こしょう 少々
  11. マーガリン 少々

作り方

  1. 1.

    白菜を葉と軸の部分に分けて、葉はざく切りに軸は5cmくらいの長さに細切りにする。玉ねぎは薄切りにする。たらは水気をふいて、一口大に切る。その時、出来れば骨を取り除いたほうが良い。

  2. 2.

    フライパンに、サラダ油大さじ約1/2を強火で熱し、1で切った玉ねぎを炒める。透き通ってきたら、たらを加え炒め合わせる。

  3. 3.

    たらの色が変わったら弱火にし、バター大さじ約1と小麦粉大さじ3と少しを加えてよく炒める。たらは形が崩れても気にしない。むしろ、大きすぎるのはココで崩すくらいの気持ちで炒める。粉っぽさがなくなったら、火をいったん止め、牛乳を少しづつ加えて混ぜホワイトソースを作る。

  4. 4.

    3に白菜を加え、塩小さじ1/2を加えて中火で軽く煮る。白菜の切り方を工夫して火の通り方を揃えてあるので、白菜は葉も軸も同時に投入。白菜がしんなりしたら、味をみつつ塩で味を調える。

  5. 5.

    耐熱皿にバターorマーガリンを塗る。 これで、皿に焦げ付きにくくなり、香りとコクもでて一石二鳥 。

  6. 6.

    5の耐熱皿に、4を入れピザ用チーズを全体に好きなだけ散らし、粗挽き黒こしょうをふる。天板にのせ、250℃に温めたオーブンで約10分間焼く。チーズが溶けて、こんがりと焼き色がついたら完成。

ワンポイントアドバイス

牛乳を加えるときは火を止めるのが、美味しく作るコツ。

記事のURL:http://blog.livedoor.jp/seiryu_sigure/archives/2751318.html

  • (ID: r374526)
  • 2012/02/06 UP!

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