白菜を葉と軸の部分に分けて、葉はざく切りに軸は5cmくらいの長さに細切りにする。玉ねぎは薄切りにする。たらは水気をふいて、一口大に切る。その時、出来れば骨を取り除いたほうが良い。
フライパンに、サラダ油大さじ約1/2を強火で熱し、1で切った玉ねぎを炒める。透き通ってきたら、たらを加え炒め合わせる。
たらの色が変わったら弱火にし、バター大さじ約1と小麦粉大さじ3と少しを加えてよく炒める。たらは形が崩れても気にしない。むしろ、大きすぎるのはココで崩すくらいの気持ちで炒める。粉っぽさがなくなったら、火をいったん止め、牛乳を少しづつ加えて混ぜホワイトソースを作る。
3に白菜を加え、塩小さじ1/2を加えて中火で軽く煮る。白菜の切り方を工夫して火の通り方を揃えてあるので、白菜は葉も軸も同時に投入。白菜がしんなりしたら、味をみつつ塩で味を調える。
耐熱皿にバターorマーガリンを塗る。 これで、皿に焦げ付きにくくなり、香りとコクもでて一石二鳥 。
5の耐熱皿に、4を入れピザ用チーズを全体に好きなだけ散らし、粗挽き黒こしょうをふる。天板にのせ、250℃に温めたオーブンで約10分間焼く。チーズが溶けて、こんがりと焼き色がついたら完成。
牛乳を加えるときは火を止めるのが、美味しく作るコツ。
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