豚カルビ レシピ

豚カルビ
この記事をお気に入りに追加する 3 おいしそう! 1
hannoahさん
hannoahさん
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:4人分

料理紹介

オーブンで仕上げる、豚カルビです。しっとりと蒸した豚に、フルーツを使ったピリ辛ソースをたっぷりと塗って、焼きあげます。おもてなしにも最適です♪

材料

  1. カルビor骨付き豚肉 700g
  2. 白ワイン 50cc
  3. ローリエ 2枚
  4. ~ヤンニョン(合わせ調味料)~ 
  5. ケチャップ 大さじ2
  6. コチュジャン、オリーブオイル、蜂蜜 各大さじ1
  7. りんごのすりおろし 1/8個
  8. キウイ 1/2個
  9. にんにくと生姜のすりおろし ひとかけら
  10. 醤油 大さじ2/3
  11. 胡椒 少々
  12. ~付け合せのお野菜~ 
  13. 白葱 1本
  14. ● 塩、ごま油 少々
  15. ● 塩、ごま油少々 好みで

作り方

  1. 1.

    耐熱容器かストウブ鍋にパーチメントシートをしき、豚を並べ ローリエ、白ワインを振り入れ、160度で30分蓋をして焼成。その間に、ヤンニョンの材料を混ぜ合わせておきます。

  2. 2.

    1.の時間がきたら、鍋を取り出します。水分が沢山出ているので、新しいパーチメントシートに取り替えます。オーブンを200度に余熱開始。豚の表面に2.のヤンニョンを大さじ1ずつ塗り、オーブンに入れて15分焼きます。

  3. 3.

    15分経ったら、取り出します。裏返して、もう一度大さじ1ずつ2.のヤンニョンを塗り オーブンに戻し、15分焼きます。焼きあがりました。15分程、肉汁を落ち着かせるために、蓋をしておきます。

  4. 4.

    その間に、添えるお野菜の準備。白葱は千切りにして、水にさらし 軽くごま油と塩をあえておきます。今回は、骨付きサーロインを使ったので、骨を外し、食べやすいように切り、盛り付けて出来上がりです♪

  5. 5.

    添えたサラダリーフや白葱と一緒に、お肉をくるりと巻いていただきます~♪

ワンポイントアドバイス

耐熱鍋や容器がない場合は、アルミフォイルに包んで 同じように出来ます。その場合、1.の蒸し焼きの時間は 15~20分程長くします。

記事のURL:http://nuuksio.blog115.fc2.com/blog-entry-1397.html

  • (ID: r393917)
  • 2012/03/19 UP!

他の豚のレシピ(142,353件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑豚カルビ | レシピブログTOP