オクラだし蕎麦 レシピ

オクラだし蕎麦
この記事をお気に入りに追加する 1 おいしそう! 2
Campbellさん
Campbellさん
  •     家族
  •    普段の食卓
オクラのねばねばで元気が出るレシピです!
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

塩茹でしたオクラとだしをブレンダーで混ぜること束の間、ねばとろでおいしいオクラだしができます。お蕎麦との相性抜群!

材料

  1. オクラ 1袋(7本)
  2. 蕎麦 2束
  3. だし 150cc
  4. 長芋 5cm程度
  5.  少々
  6. 海苔 適宜
  7. 白ごま 適宜

作り方

  1. 1.

    オクラは塩揉みして、1〜2分塩茹でし、ヘタを取って半分に切る。

  2. 2.

    オクラとだし、塩少々をブレンダーで混ぜる。所要時間1分〜1分半程。

  3. 3.

    蕎麦を茹で、長芋をすりおろす。

  4. 4.

    茹でて水で締めたお蕎麦には海苔を、②のオクラだしに長芋と白ごまを添える。

ワンポイントアドバイス

※オクラの茹で時間は大きさによる。
種が弾ける音がしてきたらOK。
※オクラを切る時、細かく切っておくと
ブレンダー時間を時短できますよ。
※オクラだしはオクラの味を活かし、
味付けは最小限なので、
だし醤油や濃縮だしでお味を調整ください。
※刻みねぎや納豆の付属はお好みで。

記事のURL:

  • (ID: r1327302)
  • 2018/12/03 UP!

他のオクラのレシピ(23,749件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑オクラだし蕎麦 | レシピブログTOP