オクラだし蕎麦by Campbellさん

【料理紹介】

塩茹でしたオクラとだしをブレンダーで混ぜること束の間、ねばとろでおいしいオクラだしができます。お蕎麦との相性抜群!

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
オクラ 1袋(7本)
蕎麦 2束
だし 150cc
長芋 5cm程度
少々
海苔 適宜
白ごま 適宜

【作り方】

  1. オクラは塩揉みして、1〜2分塩茹でし、ヘタを取って半分に切る。
  2. オクラとだし、塩少々をブレンダーで混ぜる。所要時間1分〜1分半程。
  3. 蕎麦を茹で、長芋をすりおろす。
  4. 茹でて水で締めたお蕎麦には海苔を、②のオクラだしに長芋と白ごまを添える。

【ワンポイントアドバイス】

※オクラの茹で時間は大きさによる。
種が弾ける音がしてきたらOK。
※オクラを切る時、細かく切っておくと
ブレンダー時間を時短できますよ。
※オクラだしはオクラの味を活かし、
味付けは最小限なので、
だし醤油や濃縮だしでお味を調整ください。
※刻みねぎや納豆の付属はお好みで。