ズッキーニの胡麻あえ
料理紹介
いんげんの胡麻和えが好きでよく作るのですが、意外にこのズッキーニの胡麻和えもとっても美味しい。ご飯がいくらでも進むお薦めのおかずです。
材料
- ズッキーニ 1本
- 黒胡麻(炒り胡麻) 20g
- きび砂糖 大さじ2
- みりん 大さじ1
- しょうゆ 大さじ1
- 塩 小さじ1/2
作り方
- 1.
ズッキーニを薄切りに切り、塩を振っておく。
- 2.
黒胡麻をすり鉢でよくする。
そこへ砂糖,みりん,しょうゆを入れてよく混ぜる。
- 3.
ズッキーニの水気を絞りる。
2に入れて混ぜる。
器に盛り付けて黒炒り胡麻(分量外)を散らす。
ワンポイントアドバイス
砂糖の分量はお好みで加減してもよい。
記事のURL:
- (ID: r1045632)
- 2016/04/18 UP!