ズッキーニの胡麻あえby akkoさん

【料理紹介】

いんげんの胡麻和えが好きでよく作るのですが、意外にこのズッキーニの胡麻和えもとっても美味しい。ご飯がいくらでも進むお薦めのおかずです。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
ズッキーニ 1本
黒胡麻(炒り胡麻) 20g
きび砂糖 大さじ2
みりん 大さじ1
しょうゆ 大さじ1
小さじ1/2

【作り方】

  1. ズッキーニを薄切りに切り、塩を振っておく。
  2. 黒胡麻をすり鉢でよくする。
    そこへ砂糖,みりん,しょうゆを入れてよく混ぜる。
  3. ズッキーニの水気を絞りる。
    2に入れて混ぜる。
    器に盛り付けて黒炒り胡麻(分量外)を散らす。

【ワンポイントアドバイス】

砂糖の分量はお好みで加減してもよい。