えのきだけと大豆のポタージュ レシピ

えのきだけと大豆のポタージュ
この記事をお気に入りに追加する 18 おいしそう! 7
  • 調理時間:515
  • 人数:1人分

料理紹介

そんなえのきだけに栄養バランスのよい大豆をプラス。素材の香りと甘みをいかした簡単ポタージュ。

材料

  1. えのき  1/2袋(100g)
  2. 鶏ガラスープ 150ml(鶏がらスープの素小さじ1、熱湯150ml)
  3. 大豆(水煮)  30g

作り方

  1. 1.

    えのきは石づきの部分をカットし一口大に切る。

  2. 2.

    鍋に1を入れ塩少々を全体にふりかけ、少ししんなりしたらフタをして強火にかける。

  3. 3.

    香りがたったら鶏ガラスープ、大豆を加え、沸騰したら中火で3分煮る。

  4. 4.

    3をミキサーに入れなめらかになるまで攪拌する。

ワンポイントアドバイス

記事のURL:http://www.recipe-blog.jp/regular/04/archives/2009/10/post_199.html

  • (ID: r267871)
  • 2011/07/21 UP!

他の大豆のレシピ(23,171件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
HOT TOPICS

↑えのきだけと大豆のポタージュ | レシピブログTOP