おからで節約エビチリ レシピ

おからで節約エビチリ
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ちぃさん
ちぃさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:4人分

料理紹介

モチモチのおからはエビに劣りません😁笑

材料

  1. 生おから 250g
  2. 絹ごし豆腐 150g
  3. 片栗粉 100g
  4. だしの素 小さじ1
  5. エビ 100g
  6. 片栗粉 下処理用 大さじ2
  7. 酒 下処理用 大さじ1
  8.  180cc
  9. ウェイパー 小さじ1
  10. ケチャップ 大さじ5
  11.  大さじ2
  12. 砂糖 大さじ1
  13. みりん 大さじ1
  14. ニンニクチューブ 大さじ1
  15. 生姜チューブ 大さじ1
  16. 豆板醤 小さじ1
  17. 長ネギ 1本
  18. 玉ねぎ 1/2
  19. 人参 1/2
  20. 塩胡椒 少々
  21. 水溶き片栗粉 各大さじ1

作り方

  1. 1.

    おから、豆腐、だしの素をボールの中で、耳たぶぐらいの柔らかさになるまでこねる。

  2. 2.

    エビぐらいの平べったくして、中央に箸で穴を空け指でひろげて、もどきにする。笑

  3. 3.

    エビの下処理は、殻と背わたをとり、袋の中で分量外の塩ひとつまみ、片栗粉大さじ1入れよく揉み込み、水洗いする。

  4. 4.

    クッキングペーパーで水気をとり、分量の片栗粉大さじ2、酒大さじ1を入れて下処理はOK。

  5. 5.

    合わせ調味料は、水からみりんまで合わせておく。具材はみじん切り。

  6. 6.

    おから、エビを熱したフライパンにごま油を入れ、両面焼き、皿にあげておく。大量なので2回に分けてでOK。

  7. 7.

    使用したフライパンで引き続き、ごま油を引きニンニク、生姜、豆板醤、塩胡椒で具材を炒める。

  8. 8.

    合わせ調味料を入れ、煮たったら、水溶き片栗粉を入れトロミをつける。

  9. 9.

    エビ、おからを入れ絡めれば完成‼︎

ワンポイントアドバイス

大人気のモッチモチなおからが主役で、エビは脇役なエビチリです。笑

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  • (ID: r855214)
  • 2015/01/18 UP!

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