冷やすと美味しい♪きゅうりの豆板醤炒め
料理紹介
きゅうりが美味しい季節。
豆板醤とニンニク生姜で香りよく炒めて醤油の香ばしさで仕上げました。
白ゴマもたっぷりふりかけてヘルシー炒め完成です!冷やすとまるできゅうりのキューちゃんのようで美味しいです!
材料
- きゅうり 2本(200g)
- 豆板醤 小さじ1/2弱
- ニンニク 1片
- しょうが 1片
- ごま油 大さじ1と1/2
- 淡口醤油 大さじ1
- 酒 大さじ1
- 白ゴマ 大さじ1
作り方
- 1.
きゅうりは薄い輪切りにし、ニンニク、生姜はみじん切りにする。
- 2.
フライパンにごま油を熱し、豆板醤、ニンニク、生姜を入れて香りがたってきたらきゅうりを加えて炒める。
- 3.
酒、醤油を加えて馴染ませて白ゴマを加え混ざったら火を止め器に盛りつけ完成。冷やすととっても美味しいです!
- 4.
海外の大きなきゅうりを使われる場合は種は取りのそいてください。
ワンポイントアドバイス
きゅうりは薄く切ると美味しいです♪
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- 2016/04/15 UP!