カンパーニュの本格レシピ
めずらしく、オットより「よくできた!」と褒めてもらいました。
料理紹介
この日焼いたカンパーニュ、見た目はイマイチだけど、味はすっごくイイ。
水分量が多いので初心者の人には難しいかもしれないけど、とりあえず材料を。
材料
- リスドオル 250g
- 全粒粉(国産) 50g
- ドライイースト 4.5g
- モルトパウダー 1g
- BBJ 1g
- 塩 6g
- 砂糖 5g
- 水 250g
作り方
- 1.
すべての材料をボールに入れてゴムベラで混ぜ合わせる。
- 2.
だいたい混ぜ合わせたら、30分置いてから、折りたたむようにゴムベラでこねる。(2〜3回繰り返す)(1次発酵)
- 3.
カンパーニュ用のカゴにたっぷりと強力粉(分量外)をはたいて、丸め直した2を入れる。(2次発酵)
- 4.
約2倍に膨らんだら、天板に取り、切り込み(クープ)を入れる。
- 5.
250度のオーブンで15分、その後230度に下げて15分焼いて出来上がり。
- (ID: r1069990)
- 2016/05/31 UP!