おからで節約エビチリby ちぃさん

【料理紹介】

モチモチのおからはエビに劣りません😁笑

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
生おから 250g
絹ごし豆腐 150g
片栗粉 100g
だしの素 小さじ1
エビ 100g
片栗粉 下処理用 大さじ2
酒 下処理用 大さじ1
180cc
ウェイパー 小さじ1
ケチャップ 大さじ5
大さじ2
砂糖 大さじ1
みりん 大さじ1
ニンニクチューブ 大さじ1
生姜チューブ 大さじ1
豆板醤 小さじ1
長ネギ 1本
玉ねぎ 1/2
人参 1/2
塩胡椒 少々
水溶き片栗粉 各大さじ1

【作り方】

  1. おから、豆腐、だしの素をボールの中で、耳たぶぐらいの柔らかさになるまでこねる。
  2. エビぐらいの平べったくして、中央に箸で穴を空け指でひろげて、もどきにする。笑
  3. エビの下処理は、殻と背わたをとり、袋の中で分量外の塩ひとつまみ、片栗粉大さじ1入れよく揉み込み、水洗いする。
  4. クッキングペーパーで水気をとり、分量の片栗粉大さじ2、酒大さじ1を入れて下処理はOK。
  5. 合わせ調味料は、水からみりんまで合わせておく。具材はみじん切り。
  6. おから、エビを熱したフライパンにごま油を入れ、両面焼き、皿にあげておく。大量なので2回に分けてでOK。
  7. 使用したフライパンで引き続き、ごま油を引きニンニク、生姜、豆板醤、塩胡椒で具材を炒める。
  8. 合わせ調味料を入れ、煮たったら、水溶き片栗粉を入れトロミをつける。
  9. エビ、おからを入れ絡めれば完成‼︎

【ワンポイントアドバイス】

大人気のモッチモチなおからが主役で、エビは脇役なエビチリです。笑