えのきだけと大豆のポタージュby Kae (カエ)さん

【料理紹介】

そんなえのきだけに栄養バランスのよい大豆をプラス。素材の香りと甘みをいかした簡単ポタージュ。

【人数】:1人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
えのき  1/2袋(100g)
鶏ガラスープ 150ml(鶏がらスープの素小さじ1、熱湯150ml)
大豆(水煮)  30g

【作り方】

  1. えのきは石づきの部分をカットし一口大に切る。

  2. 鍋に1を入れ塩少々を全体にふりかけ、少ししんなりしたらフタをして強火にかける。
  3. 香りがたったら鶏ガラスープ、大豆を加え、沸騰したら中火で3分煮る。
  4. 3をミキサーに入れなめらかになるまで攪拌する。

【ワンポイントアドバイス】