トスカーナ州伝統料理~リボッリタ
料理紹介
リボリータはトスカーナの冬に頂く野菜たっぷりの煮込み料理です。
残ったお野菜を足してまた煮込んでと、日が経つほどに旨味が増します。
材料
- 白いんげん豆 250g
- ふだん草 ほうれん草、 しろな 200g
- 黒キャベツ(赤キャベツ、トレビスなど 1/2
- キャベツ (柔らかい部分のみ使用) 1/4
- 人参 中1本
- じゃがいも 中1個
- セロリ 1本
- ポロねぎ(長ねぎ) 100g
- トマト缶(皮なし) 100g
- 玉ねぎ 1個
- 出汁 1L
- EXVオリーブ 50ml
- 塩・胡椒 適量
- タイム,ローズマリーノ 1束
- パン(残った硬くなったもの)スライス 8枚
- にんにく 2片
作り方
- 1.
全ての野菜を硬いものは1cm角程度、葉物は大きめにカットします。
- 2.
にんじん,玉ねぎ、ポロねぎ、セロリを深鍋で炒めます。
- 3.
トマトを加え、良く混ぜます。その間に、ローズマリーノとタイムを一束にしておきます。
- 4.
残りの野菜を加えます。ハーブの束は鍋の取っ手に片方のひもを括り付けておきます。
- 5.
お塩で味を調え、出汁を必要に応じて入れながら煮込みます。
- 6.
ミキサーで白いんげんの2/3をミキサーに掛けます。
- 7.
野菜が柔らかくなったら、ハーブを取り除き、1/3をミキサーに掛けます。
- 8.
鍋に戻し、白いんげんもクリーム状のものと残りを加えます。
- 9.
パンににんにくを塗り、お皿に敷く。その上にリボリータを掛けて出来上がり。
ワンポイントアドバイス
一緒に頂くパンも硬くなった残りのパンを使用します。
田舎料理の代表作で、ヘルシーかつ、温まります。
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- 2016/04/19 UP!