トスカーナ州伝統料理~リボッリタby LCIさん
【料理紹介】
リボリータはトスカーナの冬に頂く野菜たっぷりの煮込み料理です。
残ったお野菜を足してまた煮込んでと、日が経つほどに旨味が増します。
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【人数】:4人分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
白いんげん豆 |
250g |
ふだん草 ほうれん草、 しろな |
200g |
黒キャベツ(赤キャベツ、トレビスなど |
1/2 |
キャベツ (柔らかい部分のみ使用) |
1/4 |
人参 |
中1本 |
じゃがいも |
中1個 |
セロリ |
1本 |
ポロねぎ(長ねぎ) |
100g |
トマト缶(皮なし) |
100g |
玉ねぎ |
1個 |
出汁 |
1L |
EXVオリーブ |
50ml |
塩・胡椒 |
適量 |
タイム,ローズマリーノ |
1束 |
パン(残った硬くなったもの)スライス |
8枚 |
にんにく |
2片 |
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【作り方】
- 全ての野菜を硬いものは1cm角程度、葉物は大きめにカットします。
- にんじん,玉ねぎ、ポロねぎ、セロリを深鍋で炒めます。
- トマトを加え、良く混ぜます。その間に、ローズマリーノとタイムを一束にしておきます。
- 残りの野菜を加えます。ハーブの束は鍋の取っ手に片方のひもを括り付けておきます。
- お塩で味を調え、出汁を必要に応じて入れながら煮込みます。
- ミキサーで白いんげんの2/3をミキサーに掛けます。
- 野菜が柔らかくなったら、ハーブを取り除き、1/3をミキサーに掛けます。
- 鍋に戻し、白いんげんもクリーム状のものと残りを加えます。
- パンににんにくを塗り、お皿に敷く。その上にリボリータを掛けて出来上がり。
【ワンポイントアドバイス】
一緒に頂くパンも硬くなった残りのパンを使用します。
田舎料理の代表作で、ヘルシーかつ、温まります。