【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

山菜の水煮を使ってお手軽に年越しそばを!!鶏山菜とろろそば★ 動画あり レシピ

山菜の水煮を使ってお手軽に年越しそばを!!鶏山菜とろろそば★
この記事をお気に入りに追加する おいしそう!
  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:3人分

料理紹介

山菜の水煮を使ってお手軽に年越しそばを!!

材料

  1. そば 3玉
  2. 山菜ミックス 150g
  3. 油揚げ 2枚
  4. 山芋 300g
  5. 長ネギ 10cm
  6. 鶏むね肉 1枚(300g)
  7. めんつゆ(2倍縮) 200ml
  8.  500ml
  9. ◆鶏肉用調味液 
  10.  100ml
  11. コンソメ 小1
  12.  10g
  13. 砂糖 10g
  14. ブラックペッパー 少々
  15. ★山菜用調味液 
  16. 醤油 大2
  17. みりん 大2
  18. 料理酒 大2
  19. 砂糖 大1

作り方

  1. 1.

    鶏むね肉の皮を取り外します。

  2. 2.

    鶏むね肉をフォークで刺します。

  3. 3.

    鶏皮をカットします。

  4. 4.

    ボウルにビニール袋をセットします。

  5. 5.

    ビニール袋に◆(水・コンソメ・塩・砂糖・ブラックペッパー)を入れて揉んで混ぜます。

  6. 6.

    ビニール袋に鶏むね肉を入れて空気を抜きながら閉じます。

  7. 7.

    このまま冷蔵庫に入れて一晩つけておきます。

  8. 8.

    油揚げ・長ネギをカットします。

  9. 9.

    山芋の皮を剥いてすりおろします。

  10. 10.

    鶏むね肉を取り出します。

  11. 11.

    ボウルに★(醤油・みりん・料理酒・砂糖)を入れて混ぜます。

  12. 12.

    ★山菜用調味液の入ったボウルに◆鶏肉用調味液をいれて混ぜます。

  13. 13.

    フライパンに山菜ミックス・油揚げ・★山菜用調味液を入れます。

  14. 14.

    山菜ミックスと油揚げならして広げ、汁気がある程度少なくなるまで煮詰めます。

  15. 15.

    鍋に水・めんつゆを入れて中火にして沸騰させます。

  16. 16.

    鶏皮・鶏むね肉を入れてフタをして弱火で15分煮込みます。

  17. 17.

    鶏むね肉を取り出してカットします。

  18. 18.

    別の鍋に水を入れて沸騰させます。

  19. 19.

    鍋にそばを入れて袋に記載のある時間でそばを茹でます。

  20. 20.

    ざるにあげて水気を切ります。
    ※ この時ゆで汁を100ml残してください。

  21. 21.

    めんつゆの入った鍋にフライパンに残った★・そばのゆで汁を入れてしばらく温めます。

  22. 22.

    うつわにつゆを入れてそば・山菜ミックス・油揚げ・とろろ・鶏むね肉・長ネギを盛り付けて完成です。

ワンポイントアドバイス

---

記事のURL:https://ameblo.jp/otchans-kitchen-struggle/entry-12880397214.html

  • (ID: r1788541)
  • 2024/12/30 UP!

他の鶏のレシピ(196,565件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

↑山菜の水煮を使ってお手軽に年越しそばを!!鶏山菜とろろそば★ | レシピブログTOP