山菜の水煮を使ってお手軽に年越しそばを!!鶏山菜とろろそば★by おっちゃんの台所奮闘記さん

【料理紹介】

山菜の水煮を使ってお手軽に年越しそばを!!

【人数】:3人分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
そば 3玉
山菜ミックス 150g
油揚げ 2枚
山芋 300g
長ネギ 10cm
鶏むね肉 1枚(300g)
めんつゆ(2倍縮) 200ml
500ml
◆鶏肉用調味液
100ml
コンソメ 小1
10g
砂糖 10g
ブラックペッパー 少々
★山菜用調味液
醤油 大2
みりん 大2
料理酒 大2
砂糖 大1

【作り方】

  1. 鶏むね肉の皮を取り外します。
  2. 鶏むね肉をフォークで刺します。
  3. 鶏皮をカットします。
  4. ボウルにビニール袋をセットします。
  5. ビニール袋に◆(水・コンソメ・塩・砂糖・ブラックペッパー)を入れて揉んで混ぜます。
  6. ビニール袋に鶏むね肉を入れて空気を抜きながら閉じます。
  7. このまま冷蔵庫に入れて一晩つけておきます。
  8. 油揚げ・長ネギをカットします。
  9. 山芋の皮を剥いてすりおろします。
  10. 鶏むね肉を取り出します。
  11. ボウルに★(醤油・みりん・料理酒・砂糖)を入れて混ぜます。
  12. ★山菜用調味液の入ったボウルに◆鶏肉用調味液をいれて混ぜます。
  13. フライパンに山菜ミックス・油揚げ・★山菜用調味液を入れます。
  14. 山菜ミックスと油揚げならして広げ、汁気がある程度少なくなるまで煮詰めます。
  15. 鍋に水・めんつゆを入れて中火にして沸騰させます。
  16. 鶏皮・鶏むね肉を入れてフタをして弱火で15分煮込みます。
  17. 鶏むね肉を取り出してカットします。
  18. 別の鍋に水を入れて沸騰させます。
  19. 鍋にそばを入れて袋に記載のある時間でそばを茹でます。
  20. ざるにあげて水気を切ります。
    ※ この時ゆで汁を100ml残してください。
  21. めんつゆの入った鍋にフライパンに残った★・そばのゆで汁を入れてしばらく温めます。
  22. うつわにつゆを入れてそば・山菜ミックス・油揚げ・とろろ・鶏むね肉・長ネギを盛り付けて完成です。

【ワンポイントアドバイス】

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