山菜の水煮を使ってお手軽に年越しそばを!!鶏山菜とろろそば★
by おっちゃんの台所奮闘記さん
【料理紹介】
山菜の水煮を使ってお手軽に年越しそばを!!
【人数】
:3人分
【調理時間】
:1時間以上
【材料】
そば
3玉
山菜ミックス
150g
油揚げ
2枚
山芋
300g
長ネギ
10cm
鶏むね肉
1枚(300g)
めんつゆ(2倍縮)
200ml
水
500ml
◆鶏肉用調味液
↓
水
100ml
コンソメ
小1
塩
10g
砂糖
10g
ブラックペッパー
少々
★山菜用調味液
↓
醤油
大2
みりん
大2
料理酒
大2
砂糖
大1
【作り方】
鶏むね肉の皮を取り外します。
鶏むね肉をフォークで刺します。
鶏皮をカットします。
ボウルにビニール袋をセットします。
ビニール袋に◆(水・コンソメ・塩・砂糖・ブラックペッパー)を入れて揉んで混ぜます。
ビニール袋に鶏むね肉を入れて空気を抜きながら閉じます。
このまま冷蔵庫に入れて一晩つけておきます。
油揚げ・長ネギをカットします。
山芋の皮を剥いてすりおろします。
鶏むね肉を取り出します。
ボウルに★(醤油・みりん・料理酒・砂糖)を入れて混ぜます。
★山菜用調味液の入ったボウルに◆鶏肉用調味液をいれて混ぜます。
フライパンに山菜ミックス・油揚げ・★山菜用調味液を入れます。
山菜ミックスと油揚げならして広げ、汁気がある程度少なくなるまで煮詰めます。
鍋に水・めんつゆを入れて中火にして沸騰させます。
鶏皮・鶏むね肉を入れてフタをして弱火で15分煮込みます。
鶏むね肉を取り出してカットします。
別の鍋に水を入れて沸騰させます。
鍋にそばを入れて袋に記載のある時間でそばを茹でます。
ざるにあげて水気を切ります。
※ この時ゆで汁を100ml残してください。
めんつゆの入った鍋にフライパンに残った★・そばのゆで汁を入れてしばらく温めます。
うつわにつゆを入れてそば・山菜ミックス・油揚げ・とろろ・鶏むね肉・長ネギを盛り付けて完成です。
【ワンポイントアドバイス】
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このレシピのID: r1788541
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