レーズンをAの分量の水に30分異常浸す。葛粉、わらび餅の粉、粉寒天をAとBそれぞれ少量の水(分量外大さじ2程度)で溶く。
Aの材料を合わせて鍋に入れ、弱火で練る。透明感がでて粘り気が出てきてから1~2分加熱する。
流し缶かスクエアの型にラップを敷き(流し缶の場合は不要)2を流し固める。
Bで白い部分を作る。1で溶かした粉類と残りの材料を鍋に入れ、弱めの中火で練る。焦げないように絶えずかき混ぜる。
とろみが出てきてから5分以上加熱をしながらよく練る。3の上に注いで冷まし、粗熱がとれたら冷やす。
三角系に切っていただく
葛粉は本葛粉ですが、わらび粉は本蕨は手に入りにくいので、わらび餅の粉として売られているもので大丈夫です。あずきは無糖のものを使います。おうちで茹でたものでもOkです。