甘酒で☆きゅうりの辛子漬け レシピ

甘酒で☆きゅうりの辛子漬け
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清水えりさん
清水えりさん
  • 調理時間:515

料理紹介

ぴりっと辛子の風味が効いたきゅうりのお漬物。
しょっぱくないので、箸休めやおつまみにおすすめです。
発酵パワーでお腹にも優しい♪

材料

  1. きゅうり 3~4本
  2. A塩 小さじ1(5g)
  3. A水 100cc
  4. A昆布 5cm角
  5. B甘酒原液 50g
  6. B粉辛子 小さじ1 1/2~2
  7. B漬け汁 大さじ2

作り方

  1. 1.

    きゅうりは塩(分量外)で板ずりし、5分ほど置いておく。

  2. 2.

    Aを合わせて塩をよく溶かし、チャック付き袋に入れる。
    1のきゅうりをさっと洗い、半分に切って漬ける。

  3. 3.

    1キロほどの重石を乗せ、半日室温で漬ける。(ペットボトルに水を入れたものなどを重石に)

  4. 4.

    漬け汁を切り、Bを混ぜてきゅうりを漬ける。半日から一晩以上漬ける。
    食べるときは洗わず、切ってどうぞ。

ワンポイントアドバイス

最初に板ずりすることで、きゅうりが色鮮やかに食感もよくなります。
甘酒原液はご飯と麹で起こしたものですが、麹の甘酒なら市販のものでも。

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  • (ID: r1044963)
  • 2016/04/18 UP!

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