レンコンのはさみ焼き レシピ

レンコンのはさみ焼き
この記事をお気に入りに追加する 3 おいしそう! 11
すみねえさん
すみねえさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:1人分

料理紹介

海老をはさんだあっさりしたレシピです。

材料

  1. れんこん 3cm分
  2. 海老 4尾
  3. 塩・水 少々
  4. 片栗粉 大さじ1/2
  5. 玉ねぎみじん切り 1/8個分
  6. 卵黄  1/2個
  7. 塩   少々 
  8. 片栗粉 大さじ1/2
  9. めんつゆ・水 各大さじ1/2

作り方

  1. 1.

    海老は背わたをとって殻をむき、塩・片栗粉・水をまぶし、手でもみ込んで水で洗い水気をとっておく。

  2. 2.

    包丁でたたいて細かくし粘りを出し、玉ねぎ・卵黄・塩・片栗粉を加え混ぜる。

  3. 3.

    レンコンは皮をむき、軽く酢水につけて5mmくらいの半月に切る。

  4. 4.

    レンコンの合わせる面に軽く小麦粉をふり、2をはさむ。

  5. 5.

    フライパンに油をしいて熱し、4を両面きつね色になるまで焼き、めんつゆ・水を加えふたをし蒸し煮。途中で裏返す。

ワンポイントアドバイス

揚げてもおいしいですね。

記事のURL:http://foodcanal.exblog.jp/

  • (ID: r377498)
  • 2012/02/12 UP!

他のれんこんのレシピ(21,623件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑レンコンのはさみ焼き | レシピブログTOP