レンコンのはさみ焼き
by すみねえさん
【料理紹介】
海老をはさんだあっさりしたレシピです。
【人数】
:1人分
【調理時間】
:15~30分
【材料】
れんこん
3cm分
海老
4尾
塩・水
少々
片栗粉
大さじ1/2
玉ねぎみじん切り
1/8個分
卵黄
1/2個
塩
少々
片栗粉
大さじ1/2
めんつゆ・水
各大さじ1/2
【作り方】
海老は背わたをとって殻をむき、塩・片栗粉・水をまぶし、手でもみ込んで水で洗い水気をとっておく。
包丁でたたいて細かくし粘りを出し、玉ねぎ・卵黄・塩・片栗粉を加え混ぜる。
レンコンは皮をむき、軽く酢水につけて5mmくらいの半月に切る。
レンコンの合わせる面に軽く小麦粉をふり、2をはさむ。
フライパンに油をしいて熱し、4を両面きつね色になるまで焼き、めんつゆ・水を加えふたをし蒸し煮。途中で裏返す。
【ワンポイントアドバイス】
揚げてもおいしいですね。
このレシピのID: r377498
Copyright© Ai-LAND Co.,LTD