レンコンのはさみ焼きby すみねえさん

【料理紹介】

海老をはさんだあっさりしたレシピです。

【人数】:1人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
れんこん 3cm分
海老 4尾
塩・水 少々
片栗粉 大さじ1/2
玉ねぎみじん切り 1/8個分
卵黄  1/2個
塩   少々 
片栗粉 大さじ1/2
めんつゆ・水 各大さじ1/2

【作り方】

  1. 海老は背わたをとって殻をむき、塩・片栗粉・水をまぶし、手でもみ込んで水で洗い水気をとっておく。
  2. 包丁でたたいて細かくし粘りを出し、玉ねぎ・卵黄・塩・片栗粉を加え混ぜる。
  3. レンコンは皮をむき、軽く酢水につけて5mmくらいの半月に切る。
  4. レンコンの合わせる面に軽く小麦粉をふり、2をはさむ。
  5. フライパンに油をしいて熱し、4を両面きつね色になるまで焼き、めんつゆ・水を加えふたをし蒸し煮。途中で裏返す。

【ワンポイントアドバイス】

揚げてもおいしいですね。