翡翠色のそら豆豆腐 レシピ

翡翠色のそら豆豆腐
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清水えりさん
清水えりさん
  • 調理時間:30分1時間

料理紹介

新緑のようなほのかなグリーンのそらまめ豆腐。
胡麻豆腐の食感ですが、よりさっぱりと優しいあじわいです。
ちょっと手間はかかりますが、丁寧に作るとなめらかでおもてなしにもぴったりです。

材料

  1. そら豆(正味) 60g
  2. 葛粉(本葛100%) 35g
  3. 豆乳 100cc
  4.  300cc
  5. 白だし 大さじ1
  6. 練りゴマ 小さじ2
  7. A白だし 大さじ1
  8. A水 100cc
  9. B酒 大さじ1

作り方

  1. 1.

    そら豆は鞘ごと10分ほどグリルで焼くか、鞘をむいて茹でる。
    薄皮をむいて裏ごしする。

  2. 2.

    葛粉に水50ccを加えてよく溶かし、練りゴマも加えて混ぜる。残りの水と豆乳、白だし、1を加えて混ぜる。

  3. 3.

    2を一度ざるなどでこし、鍋に入れて弱めの中火にかける。
    木べらでかき混ぜ続けながら加熱する。

  4. 4.

    どろりと固まってきたら弱火にし、全体が固まってきてからさらに5分、透明感と粘りが出るまで練りながら加熱する。

  5. 5.

    水で濡らした型に流し入れ、常温で固める。
    Aを合わせてひと煮立ちさせ、冷ます。

  6. 6.

    切り分けたそら豆豆腐にAの出汁をかけてどうぞ!

ワンポイントアドバイス

火にかける前に濾すのと、しっかり練るのがポイントです。
固まってきたら焦げやすいので混ぜ続けてください。
冷蔵庫で冷やすと食感が悪くなるので、冷やさないでください。

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  • (ID: r1044922)
  • 2016/04/18 UP!

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