翡翠色のそら豆豆腐by 清水えりさん

【料理紹介】

新緑のようなほのかなグリーンのそらまめ豆腐。
胡麻豆腐の食感ですが、よりさっぱりと優しいあじわいです。
ちょっと手間はかかりますが、丁寧に作るとなめらかでおもてなしにもぴったりです。

【人数】:分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
そら豆(正味) 60g
葛粉(本葛100%) 35g
豆乳 100cc
300cc
白だし 大さじ1
練りゴマ 小さじ2
A白だし 大さじ1
A水 100cc
B酒 大さじ1

【作り方】

  1. そら豆は鞘ごと10分ほどグリルで焼くか、鞘をむいて茹でる。
    薄皮をむいて裏ごしする。
  2. 葛粉に水50ccを加えてよく溶かし、練りゴマも加えて混ぜる。残りの水と豆乳、白だし、1を加えて混ぜる。
  3. 2を一度ざるなどでこし、鍋に入れて弱めの中火にかける。
    木べらでかき混ぜ続けながら加熱する。
  4. どろりと固まってきたら弱火にし、全体が固まってきてからさらに5分、透明感と粘りが出るまで練りながら加熱する。
  5. 水で濡らした型に流し入れ、常温で固める。
    Aを合わせてひと煮立ちさせ、冷ます。
  6. 切り分けたそら豆豆腐にAの出汁をかけてどうぞ!

【ワンポイントアドバイス】

火にかける前に濾すのと、しっかり練るのがポイントです。
固まってきたら焦げやすいので混ぜ続けてください。
冷蔵庫で冷やすと食感が悪くなるので、冷やさないでください。