パプリカとナスを焼き網で直火焼きにします。
両方共皮が真っ黒になるまでじっくりと焼きます。
水にはとらず、さわれるくらい冷めるまでおいておきます。
玉ねぎはスライスしておきます。
冷めたら茄子の皮をむきます。
皮をむいた茄子を1cmに刻み、おろし生姜とめんつゆ小さじ1であえておきます。
パプリカの皮をむいて、種をとりますが、中から汁が出るのでそれもこぼさずとっておきます。
鍋に玉ねぎを入れ、塩をふって水分が出るまでおき、ふたをして弱火にかけます。
じっくりと蒸し炒めにして甘味を引き出します。
水分がなくなってきたら白ワイン、4のパプリカ、出汁を加えて5~6分煮たらミキサーにかけてピューレにします。
6でピュレは使う料より沢山できるので、ここから100g計りとっておきます。
Aの材料を鍋に入れて中火にかけ、沸騰してきたら弱火にして2分似ます。
7のピュレに8の出汁を40g加えておきます。
残りの出汁寒天液は4の茄子に混ぜ、グラスの4分目までいれます。
茄子の層が固まってきたら寒天液を混ぜたパプリカピュレを乗せ、冷やし固めます。
焼きナスやパプリカは直火で焼くほうが甘味がでます。パプリカはグリルでも焼けますが、焼きナスは水分が飛んで固くなるので、ガスコンロでない場合は蒸し茄子にして使うのがお勧めです。