パプリカと焼きナスのジュレby 清水えりさん

【料理紹介】

焼きナスとパプリカを和風の味付けでいただくアミューズ。
焼いた野菜の香ばしさと甘さが味わえるヘルシーで見た目もきれいなひと品です。

【人数】:分 【調理時間】:15~30分
【材料】
パプリカピュレ(以下の材料で作ったのから 100g
パプリカ 1個
玉ねぎ 小1/2個
出汁 50cc
白ワイン 大さじ1/2
ふたつまみ
茄子 2本
おろし生姜 小さじ1/2
B出汁 150cc
B酒 大さじ1
Bみりん 大さじ1
B梅酢 小さじ2
Bめんつゆ(3倍濃縮) おおさじ1と1/2
B粉寒天 小さじ1/2

【作り方】

  1. パプリカとナスを焼き網で直火焼きにします。
    両方共皮が真っ黒になるまでじっくりと焼きます。
  2. 水にはとらず、さわれるくらい冷めるまでおいておきます。
    玉ねぎはスライスしておきます。
    冷めたら茄子の皮をむきます。
  3. 皮をむいた茄子を1cmに刻み、おろし生姜とめんつゆ小さじ1であえておきます。
  4. パプリカの皮をむいて、種をとりますが、中から汁が出るのでそれもこぼさずとっておきます。
  5. 鍋に玉ねぎを入れ、塩をふって水分が出るまでおき、ふたをして弱火にかけます。
    じっくりと蒸し炒めにして甘味を引き出します。
  6. 水分がなくなってきたら白ワイン、4のパプリカ、出汁を加えて5~6分煮たらミキサーにかけてピューレにします。
  7. 6でピュレは使う料より沢山できるので、ここから100g計りとっておきます。
  8. Aの材料を鍋に入れて中火にかけ、沸騰してきたら弱火にして2分似ます。
  9. 7のピュレに8の出汁を40g加えておきます。
    残りの出汁寒天液は4の茄子に混ぜ、グラスの4分目までいれます。
  10. 茄子の層が固まってきたら寒天液を混ぜたパプリカピュレを乗せ、冷やし固めます。

【ワンポイントアドバイス】

焼きナスやパプリカは直火で焼くほうが甘味がでます。パプリカはグリルでも焼けますが、焼きナスは水分が飛んで固くなるので、ガスコンロでない場合は蒸し茄子にして使うのがお勧めです。