しらたきのおかか炒め
料理紹介
低カロリーのしらたきを使ったパパッとおかずです。鰹節の旨みがしらたきに馴染んで冷めてもおいしいので、お弁当のおかずにもぴったりです。
材料
- しらたき 230g
- 人参 1/2本
- サラダ油 小さじ2
- 砂糖 小さじ1/2
- みりん 大さじ1
- 醤油 大さじ2
- 鰹節 3g
作り方
- 1.
人参は2㎝程度の千切りにする。しらたきは5㎝程度の長さにざく切りし、沸騰したお湯に入れ30秒~50秒ほどあく抜きをする。ざるにあけ水気をきる。
- 2.
鍋を中火で熱し、サラダ油を入れる。人参を入れ炒めしんなりしたら、しらたきをいれ炒める。水気がなくなったら、砂糖、みりん、醤油を加えさらに炒める。味がなじんだら鰹節をいれサッと炒めたら出来上がり。
- (ID: r1180175)
- 2017/05/17 UP!