しらたきのおかか炒めby yukarinkoさん

【料理紹介】

低カロリーのしらたきを使ったパパッとおかずです。鰹節の旨みがしらたきに馴染んで冷めてもおいしいので、お弁当のおかずにもぴったりです。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
しらたき 230g
人参 1/2本
サラダ油 小さじ2
砂糖 小さじ1/2
みりん 大さじ1
醤油 大さじ2
鰹節 3g

【作り方】

  1. 人参は2㎝程度の千切りにする。しらたきは5㎝程度の長さにざく切りし、沸騰したお湯に入れ30秒~50秒ほどあく抜きをする。ざるにあけ水気をきる。
  2. 鍋を中火で熱し、サラダ油を入れる。人参を入れ炒めしんなりしたら、しらたきをいれ炒める。水気がなくなったら、砂糖、みりん、醤油を加えさらに炒める。味がなじんだら鰹節をいれサッと炒めたら出来上がり。

【ワンポイントアドバイス】

しらたきは必ずあく抜きをしてください。