ノンマヨノンオイル☆マカロニポテトサラダ
料理紹介
マカロニサラダとポテトサラダを合体!
マヨネーズなしでもヨーグルトと塩麹でさっぱりコクありです。
材料
- じゃがいも 2個(250g)
- マカロニ 70g
- 紫玉ねぎ 1/4個
- 人参 3㎝
- ピーマン 1個
- ハム 3枚
- Aプレーンヨーグルト 大匙3
- A塩麹 大匙1
- A米酢 大匙1
- Aキビ砂糖 小さじ1
- A粒マスタード 大匙1と1/2
作り方
- 1.
じゃがいもはまるごと柔らかくなるまでゆで、皮をむいて2㎝角に切って半分は粗くつぶします。
- 2.
ボールにAのヨーグルト以外の材料を混ぜておきます。
玉ねぎはごく薄く切り、塩一つまみをまぶします。
- 3.
人参、ピーマン、ハムは千切りにします。
- 4.
沸騰したお湯に塩を入れてマカロニをゆで、ゆであがる20秒前に玉ねぎ、にんじんも加えて一緒にさっと茹でます。
- 5.
ざるにあげてしっかり水けをきり、熱いまま2で合わせたドレッシングと絡めピーマンも加えて混ぜます。
- 6.
じゃがいもも加えて混ぜ、冷めてからヨーグルト、ハムを加えて混ぜたら出来上がり!
ワンポイントアドバイス
じゃがいもを半分つぶすのがポイントです。それがドレッシングと混ざって絡みやすくなります。
野菜は細めに刻む方がなじみがいいです。
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- 2016/04/18 UP!