ノンマヨノンオイル☆マカロニポテトサラダby 清水えりさん
【料理紹介】
マカロニサラダとポテトサラダを合体!
マヨネーズなしでもヨーグルトと塩麹でさっぱりコクありです。
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【人数】:4人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
じゃがいも |
2個(250g) |
マカロニ |
70g |
紫玉ねぎ |
1/4個 |
人参 |
3㎝ |
ピーマン |
1個 |
ハム |
3枚 |
Aプレーンヨーグルト |
大匙3 |
A塩麹 |
大匙1 |
A米酢 |
大匙1 |
Aキビ砂糖 |
小さじ1 |
A粒マスタード |
大匙1と1/2 |
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【作り方】
- じゃがいもはまるごと柔らかくなるまでゆで、皮をむいて2㎝角に切って半分は粗くつぶします。
- ボールにAのヨーグルト以外の材料を混ぜておきます。
玉ねぎはごく薄く切り、塩一つまみをまぶします。
- 人参、ピーマン、ハムは千切りにします。
- 沸騰したお湯に塩を入れてマカロニをゆで、ゆであがる20秒前に玉ねぎ、にんじんも加えて一緒にさっと茹でます。
- ざるにあげてしっかり水けをきり、熱いまま2で合わせたドレッシングと絡めピーマンも加えて混ぜます。
- じゃがいもも加えて混ぜ、冷めてからヨーグルト、ハムを加えて混ぜたら出来上がり!
【ワンポイントアドバイス】
じゃがいもを半分つぶすのがポイントです。それがドレッシングと混ざって絡みやすくなります。
野菜は細めに刻む方がなじみがいいです。