ノンマヨノンオイル☆マカロニポテトサラダby 清水えりさん

【料理紹介】

マカロニサラダとポテトサラダを合体!
マヨネーズなしでもヨーグルトと塩麹でさっぱりコクありです。

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
じゃがいも 2個(250g)
マカロニ 70g
紫玉ねぎ 1/4個
人参 3㎝
ピーマン 1個
ハム 3枚
Aプレーンヨーグルト 大匙3
A塩麹 大匙1
A米酢 大匙1
Aキビ砂糖 小さじ1
A粒マスタード 大匙1と1/2

【作り方】

  1. じゃがいもはまるごと柔らかくなるまでゆで、皮をむいて2㎝角に切って半分は粗くつぶします。
  2. ボールにAのヨーグルト以外の材料を混ぜておきます。
    玉ねぎはごく薄く切り、塩一つまみをまぶします。
  3. 人参、ピーマン、ハムは千切りにします。
  4. 沸騰したお湯に塩を入れてマカロニをゆで、ゆであがる20秒前に玉ねぎ、にんじんも加えて一緒にさっと茹でます。
  5. ざるにあげてしっかり水けをきり、熱いまま2で合わせたドレッシングと絡めピーマンも加えて混ぜます。
  6. じゃがいもも加えて混ぜ、冷めてからヨーグルト、ハムを加えて混ぜたら出来上がり!

【ワンポイントアドバイス】

じゃがいもを半分つぶすのがポイントです。それがドレッシングと混ざって絡みやすくなります。
野菜は細めに刻む方がなじみがいいです。