夏野菜たっぷりベジカレーそぼろ
料理紹介
カラフルな野菜たっぷりのカレー風味のそぼろです。
胡瓜のぽりぽり食感が新鮮。
レタスで包んで食べたり、タコライス風にトッピングにするのもおすすめです。
材料
- 牛ひき肉 100g
- 玉ねぎ 1個
- 茄子 2本
- エリンギ 2本
- トマト 2個(250g)
- いんげん 10本
- きゅうり 1本
- パプリカ 1/2個
- ホールコーン 100g
- 生姜(おろし) 小さじ1
- にんにく(おろし) 小さじ1/2
- クミンシード ふたつまみ
- オリーブオイル 少々
- カレー粉 小匙1/2~1
- 白ワイン 大匙1
- ケチャップ 大匙1
- カレールー 1皿分
作り方
- 1.
野菜は1㎝角に刻みます。
茄子、きゅうりはそれぞれ塩もみしてさっと洗ってしぼります。
- 2.
フライパンににんにく、しょうが、クミンシードを入れオリーブオイルを入れて弱火で温めます。
- 3.
香りが出たら牛ひき肉、玉ねぎを入れカレー粉を振って炒めます。
牛肉の色が変ったらエリンギ、トマトを加えてさっと炒めます。
- 4.
茄子を加えて混ぜたら白ワイン、ケチャップ、水をひたひたに加え、一煮立ちしたらいんげんとコーン、カレールーを加えます。
- 5.
カレールーが溶けてとろみがついたら味を調え、火を止めてからきゅうりとパプリカを加えて混ぜます。
- 6.
レタスにご飯と一緒に包んでいただきます。
ご飯はジャスミンライスや雑穀ご飯、玄米がおすすめ。
ワンポイントアドバイス
きゅうりは塩もみすることで歯触りが残ります。
最後に加えて食感を残します。甘口なので、お好みでカレー粉で辛さを調節してください。
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- 2016/04/18 UP!