夏野菜たっぷりベジカレーそぼろ レシピ

夏野菜たっぷりベジカレーそぼろ
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清水えりさん
清水えりさん
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:4人分

料理紹介

カラフルな野菜たっぷりのカレー風味のそぼろです。
胡瓜のぽりぽり食感が新鮮。
レタスで包んで食べたり、タコライス風にトッピングにするのもおすすめです。

材料

  1. 牛ひき肉 100g
  2. 玉ねぎ 1個
  3. 茄子 2本
  4. エリンギ 2本
  5. トマト 2個(250g)
  6. いんげん 10本
  7. きゅうり 1本
  8. パプリカ 1/2個
  9. ホールコーン 100g
  10. 生姜(おろし) 小さじ1
  11. にんにく(おろし) 小さじ1/2
  12. クミンシード ふたつまみ
  13. オリーブオイル 少々
  14. カレー粉 小匙1/2~1
  15. 白ワイン 大匙1
  16. ケチャップ 大匙1
  17. カレールー 1皿分

作り方

  1. 1.

    野菜は1㎝角に刻みます。
    茄子、きゅうりはそれぞれ塩もみしてさっと洗ってしぼります。

  2. 2.

    フライパンににんにく、しょうが、クミンシードを入れオリーブオイルを入れて弱火で温めます。

  3. 3.

    香りが出たら牛ひき肉、玉ねぎを入れカレー粉を振って炒めます。
    牛肉の色が変ったらエリンギ、トマトを加えてさっと炒めます。

  4. 4.

    茄子を加えて混ぜたら白ワイン、ケチャップ、水をひたひたに加え、一煮立ちしたらいんげんとコーン、カレールーを加えます。

  5. 5.

    カレールーが溶けてとろみがついたら味を調え、火を止めてからきゅうりとパプリカを加えて混ぜます。

  6. 6.

    レタスにご飯と一緒に包んでいただきます。
    ご飯はジャスミンライスや雑穀ご飯、玄米がおすすめ。

ワンポイントアドバイス

きゅうりは塩もみすることで歯触りが残ります。
最後に加えて食感を残します。甘口なので、お好みでカレー粉で辛さを調節してください。

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  • (ID: r1044818)
  • 2016/04/18 UP!

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