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車麩巻き レシピ

車麩巻き
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さちさん
さちさん
  • 調理時間:1530

料理紹介

車麩で豚挽き肉と芽ひじきを巻いて煮ます。しっかり味の染み込んだ麩!柔らかくて甘め!ボリュームもあり、ご飯が進みますよ♪たんぱく質、鉄分とれます。

材料

  1. 車麩 2本
  2. 豚挽き肉 120g
  3. 芽ひじき 10g
  4. 昆布だし 大さじ1
  5. 山芋 50g
  6.  400cc
  7. 醤油、酒、砂糖 各大さじ1
  8. だしの素 少々

作り方

  1. 1.

    *車麩と芽ひじきを水かぬるま湯で戻しておきます

  2. 2.

    *ボールに豚挽き肉、戻した芽ひじき、すりおろした山芋、昆布だしを入れてよく混ぜます
    4等分にします

  3. 3.

    *車麩を半分に切り4つにし、しっかり水を絞ります
    さらに縦に切り目を入れて開きます(ハサミを使うと切りやすい)

  4. 4.

    *開いた車麩の上に混ぜた豚挽き肉をのせ、クルリと巻き楊枝で止めます

  5. 5.

    *なべに水、醤油、酒、砂糖、だしの素を入れ、巻いた車麩を入れ、蓋をして中火で約10分煮ます。途中裏返します

  6. 6.

    *煮汁が少なくなったら(底にうっすら)火を止めます

ワンポイントアドバイス

車麩を絞る時、破れないように!具がいっぱいなので、包んで巻く時はおにぎりを握る感じで!楊枝が止めやすいです。

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  • (ID: r1050681)
  • 2016/04/19 UP!

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